Lima Tip Mengolah Bahan Makanan agar Gizi Tetap Terjaga menurut SMKN 3 Magelang

Lima Tip Mengolah Bahan Makanan agar Gizi Tetap Terjaga menurut SMKN 3 Magelang

Magelang, Ditjen Vokasi PKPLK – Menjaga kesehatan adalah hal wajib bagi setiap manusia. Ada banyak langkah yang bisa diterapkan untuk menjaga imun agar tetap terjaga. Salah satunya adalah dengan mengonsumsi makanan bergizi. 


Dalam memenuhi kebutuhan pangan, sebagian orang ada yang memilih untuk membeli di luar dan ada pula yang memilih untuk mengolah bahan sendiri di rumah. Setiap bahan pangan yang akan kita konsumsi memiliki kandungan yang baik untuk tubuh. Akan tetapi, kandungan nutrisi ini bisa saja hilang karena cara pengolahan yang kurang tepat. Oleh karena itu, diperlukan pengetahuan cara pengolahan bahan makanan agar gizi yang terkandung dalam bahan makanan tersebut tetap terjaga. 


Berikut ini adalah lima tip mengolah bahan makanan agar tetap terjaga nutrisinya menurut Sharika Luwih, guru Konsentrasi Keahlian Tata Boga SMKN 3 Magelang, Jawa Tengah. 


  1. Hindari Memasak Terlalu Lama

Memasak bahan makanan terlalu lama dapat menyebabkan nutrisi, terutama vitamin yang larut dalam air, seperti vitamin C dan B, hilang. Gunakan metode memasak cepat, seperti mengukus atau menumis. Sayuran hijau seperti bayam atau brokoli cukup dimasak dalam waktu 3—5 menit untuk mempertahankan kandungan vitaminnya.


  1. Gunakan Teknik Mengukus

Mengukus adalah salah satu cara memasak terbaik untuk menjaga gizi makanan. Teknik ini lebih baik dibandingkan merebus, karena nutrisi tidak larut ke dalam air. Gunakan alat pengukus sederhana untuk memasak sayuran, ikan, atau bahkan ayam. Dengan teknik ini akan menghasilkan makanan yang tetap kaya rasa dan penuh nutrisi.


  1. Perhatikan Ukuran Potongan

Saat memotong bahan makanan, usahakan untuk tidak memotong terlalu kecil, terutama jika akan dimasak dengan cara direbus atau digoreng. Potongan yang terlalu kecil dapat meningkatkan area permukaan yang terpapar panas sehingga mempercepat kehilangan nutrisi. 


  1. Kurangi Penggunaan Minyak

Menggoreng bahan makanan dengan banyak minyak atau menggunakan metode deep frying dapat menambah kandungan lemak jenuh yang tidak sehat. Selain itu, proses ini juga dapat menghancurkan beberapa vitamin. Dianjurkan untuk menggunakan metode memanggang, mengukus, atau menggunakan metode lain yang menggunakan sedikit minyak.


  1. Gunakan Bumbu Alami

Saat ini banyak beredar bumbu instan yang dapat menjadi penolong kita ketika hendak memasak. Meskipun lebih simpel dan hemat waktu tetapi kebiasaan menggunakan bumbu instan dapat memberikan efek kurang baik untuk tubuh. Oleh karena itu, dianjurkan untuk menggunakan bumbu alami yang dibuat sendiri. Pemakaian bumbu alami seperti jahe, kunyit, bawang putih, dan rempah-rempah lainnya tidak hanya meningkatkan cita rasa, tetapi juga menambah manfaat kesehatan. 


Itu dia lima tip mengolah bahan makanan agar nutrisinya tetap terjaga. Dengan menjaga nutrisi bahan makanan, kamu telah berpartisipasi aktif untuk menjaga kesehatan badanmu. Sebagai informasi, pada tanggal 25 Januari diperingati sebagai hari gizi nasional. Yuk, sama-sama jaga gizi yang masuk ke dalam tubuh kita untuk menghadirkan tubuh yang sehat, kuat, dan bermanfaat. (Aya/Cecep)