Cara Membuat Telur Asin Asap Nikmat dan Sehat ala Lulusan AKN Putra Sang Fajar Blitar

Cara Membuat Telur Asin Asap Nikmat dan Sehat ala Lulusan AKN Putra Sang Fajar Blitar

Blitar, Ditjen Vokasi - Kota kelahiran Bung Karno yaitu Blitar terkenal dengan komoditas unggas. Tak heran, telur menjadi komoditas utama di kota tersebut. Salah satu olahan telur adalah telur asin asap.


Rasanya yang gurih dan beraroma khas asap membuatnya menjadi tambahan yang sempurna untuk hidangan apa pun, mulai dari salad hingga mi. Keunggulan telur asin asap juga lebih tahan lama sekitar 7 hari dan tidak terlalu amis. Peluang bisnis ini pun dilihat oleh lulusan AKN Putra Sang Fajar Blitar, Jurusan Pengolahan Hasil Ternak Unggas (PHTU) yaitu Alfiah dan Ifa Dwi Nurjanah.


Alfiah mengungkapkan, “Di AKN pun kami diajarkan untuk mengolah hasil ternak unggas, maka kami tertarik melanjutkan ini sebagai bisnis.”


Alfiah mengungkapkan bahwa telur asin asap pun bisa dibuat sendiri di rumah. Bagi kamu yang tertarik mencobanya juga, Alfiah membagikan beberapa langkahnya.


  1. Persiapkan bahan

Langkah pertama yang tak boleh terlewat adalah mempersiapkan bahan-bahan. Pilih telur bebek segar yang berkualitas tinggi. Telur yang lebih segar akan menghasilkan telur asin asap yang lebih lezat.


  1. Rendam Telur dalam Larutan Garam

Setelah itu, campurkan air dengan garam dalam wadah tahan panas. Larutkan garam sepenuhnya dalam air. Kamu dapat menambahkan serbuk asap ke dalam larutan ini untuk memberikan rasa asap tambahan. Namun, pastikan untuk tidak terlalu banyak karena rasa asap yang kuat bisa mengalahkan rasa telur. Kamu dapat merendam telur kurang lebih 6-8 jam.


  1. Keringkan dan Dinginkan Telur

Setelah selesai merendam, angkat telur dan keringkan dengan lembut menggunakan tisu atau handuk bersih. Selanjutnya, letakkan telur di lemari es selama beberapa jam hingga telur benar-benar dingin.


  1. Asapkan Telur Asin

Inilah langkah utama dalam telur asin asap. Panaskan grill asap atau alat pengasap. Tempatkan telur di rak asap dan asapi dengan kayu asap yang telah kamu pilih, misalnya, kayu, bonggol jagung, dan batok kelapa. Pengasapan ini dilakukan selama sekitar 3—5 jam jika menggunakan mesin asap modern dan jika mesin asap tradisional bisa sampai 3 hari. Pastikan asap tidak terlalu panas. Lalu, kalau warnanya cokelat kehitaman berarti sudah matang.


  1. Telur Asin Asap Sudah Siap

Setelah proses pengasapan selesai, biarkan telur asin asap mendingin pada suhu kamar. Kamu pun dapat menyimpannya dalam lemari es hingga siap disantap. 


Membuat telur asin asap di rumah bisa menjadi pengalaman yang menyenangkan. Dengan mengikuti langkah-langkah di atas, kamu dapat menciptakan camilan lezat dengan rasa asin yang sempurna dan aroma asap yang khas. Selamat mencoba, Sobat Vokasi. (Zia/Cecep)