Aksi Kiki MasterChef Indonesia dengan Dirjen Pendidikan Vokasi, Sajikan Cipera Istimewa
Jakarta, Ditjen Vokasi - Kuliner menjadi salah satu bidang dalam pendidikan vokasi yang terbukti telah banyak menghadirkan talenta-talenta unggul dan kompetitif. Salah satunya adalah Rizkisyah Putra Singarimbun atau yang dikenal dengan Kiki MasterChef Indonesia season 11.
Melalui kegiatan Vokasifest X Festival Kampus Merdeka 2023, Kiki pun membagikan praktik membuat masakan nusantara, yaitu cipera, makanan khas Karo. Kegiatan tersebut merupakan dua perayaan besar di dunia pendidikan Indonesia yang bertujuan untuk menyebarkan praktik baik pendidikan vokasi dan pendidikan tinggi serta mempersiapkan SDM unggul Indonesia Emas 2045.
Tak hanya Kiki MasterChef, Direktur Jenderal (Dirjen) Pendidikan Vokasi, Kiki Yuliati, pun turut memeriahkan demo masak cipera yang dilaksanakan di Promedade, Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat pada Senin (11-12-2023) tersebut.
Dalam sela-sela masak langsung (live cooking) tersebut, Dirjen Kiki Yuliati menyatakan, “Kiki adalah salah satu dari banyaknya alumni SMK yang mampu dan memiliki kompetensi di bidang kuliner secara konsisten. Hari ini, saya pun ingin mengetahui sekaligus belajar memasak cipera bersama Chef Kiki.”
Bagi Kiki, yang juga merupakan alumni SMKN 8 Medan Jurusan Tata Boga ini, cipera memiliki kesan yang sangat mendalam. Hal itu dikarenakan cipera adalah tiket emasnya berkompetisi di ajang pencarian bakat memasak ternama di Indonesia.
“Kuliner Indonesia adalah jalan saya mendapatkan tiga ‘Yes’ dari dewan juri dan memiliki kesempatan untuk berkompetisi di acara tersebut,” ungkap Kiki.
Dari ayam cipera tersebut lah, membawa ia memiliki pengalaman yang luar biasa dan menjadi Runner Up Master Chef Indonesia. Walaupun hanya tamatan SMK, Kiki membuktikan bahwa lulusan SMK tidak bisa dipandang sebelah mata lagi.
“Ayam cipera ini sangat berkesan untuk saya, bahkan membawa saya untuk bisa memasak bersama Ibu Dirjen Kiki hari ini. Bagi saya ini merupakan suatu kehormatan,” ungkap Kiki.
Dalam kesempatan tersebut, Kiki pun menjelaskan mengenai keunggulan masakan nusantara yang kaya akan rempah. Tentu saja sangat berbeda dalam membuat masakan barat maupun luar negeri lainnya.
“Contohnya adalah cipera ini, saya menggunakan bahan-bahan rempah seperti andaliman, sereh, banyak bawang merah dan putih, dan bumbu cipera yang dibuat dari jagung. Yang penting masakan nusantara itu harus berani bumbu,” ujar Kiki menjelaskan.
Menurut Kiki, masakan nusantara merupakan representatif dari budaya yang ada di Indonesia. Generasi sekarang seharusnya lebih bangga dengan makanan Indonesia.
Kiki mengungkapkan, “Saya ingin jadi chef yang memberikan insight ke generasi Z bahwa makanan Indonesia lebih dari makanan lain dan lebih beragam sesuai dengan daerahnya masing-masing. Sudah saatnya kita pun bangga dengan makanan nusantara.”
Setelah kurang lebih satu jam memasak, hidangan cipera ala Chef Kiki dan Dirjen Kiki pun terhidang sempurna. Demo masak ini pun menjadi salah satu daya tarik dalam rangkaian kegiatan Vokasifest yang dihadiri oleh masyarakat umum. (Zia/Cecep)