5 Teknik Membuat Kue Kering Menurut Jurusan Tata Boga SMKN 3 Kota Bima

5 Teknik Membuat Kue Kering Menurut Jurusan Tata Boga SMKN 3 Kota Bima

Bima, Ditjen Vokasi – Kue kering menjadi salah satu jenis kuliner yang banyak disukai oleh masyarakat khususnya anak-anak. Rasanya yang enak dan bentuknya yang beraneka ragam menjadi daya tarik tersendiri.


Permintaan kue kering di hari-hari biasa kini semakin meningkat terlebih saat menjelang hari besar. Para pelaku usaha kue kebanjiran orderan bahkan sampai kewalahan untuk memenuhi permintaan para konsumen.


Kue kering nyatanya bisa dibuat sendiri di rumah tanpa harus menggunakan peralatan dan bahan yang rumit. Bagi kalian yang ingin mencoba membuat kue kering sendiri, kalian perlu memahami teknik-teknik untuk membuat kue kering. Kali ini, Yayu Mardianingsih, guru Jurusan Tata Boga, SMKN 3 Kota Bima, Nusa Tenggara Barat, akan membagikan informasi terkait 5 (lima) teknik membuat kue kering yang enak dan sederhana.


  1. Creaming Method

Creaming method merupakan salah satu teknik pembuatan cake, yang dimulai dengan cara melakukan pengadukan antara lemak, seperti mentega, margarin dengan gula hingga mengembang dan menghasilkan warna pucat. Lemak dan gula dikocok bersama terlebih dulu selama 1—2 menit. Masukkan telur dan bahan kering secara perlahan ke dalam adonan gula dan lemak. Aduk hingga semuanya tercampur rata. Untuk kue kering yang menggunakan teknik ini biasanya memiliki berat yang lebih ringan dan berpasir.


  1. Rubbing in Method

Metode ini biasanya digunakan pada pembuatan roti atau pastry. Teknik ini bekerja ketika lemak dicampur dengan tepung kemudian diaduk. Setelah diaduk, adonan akan bertekstur seperti remahan. Tekstur adonan yang memiliki remahan ini sering digunakan untuk pembuatan scones atau pastry yang teksturnya berlapis-lapis.

  1. The Melted Method

Sesuai dengan namanya, teknik ini dilakukan dengan cara melelehkan mentega kemudian dicampur dengan gula atau sirop gula. Bahan-bahan kering seperti tepung dimasukkan ke dalam lelehan tersebut dan diaduk hingga menghasilkan adonan yang kalis. Kue kering yang dibuat dengan teknik ini biasanya memiliki tekstur yang renyah seperti kue jahe.


  1. The All in One Method

Teknik ini dianggap teknik termudah dalam membuat kue. Cara ini cukup sederhana dan efektif untuk menghasilkan beberapa sajian tanpa harus membutuhkan waktu ekstra. Cara membuat adonan menggunakan all in one method ini bisa dilakukan dalam sekali waktu dengan mencampurkan tepung, lemak, dan telur. Tekstur kue yang dihasilkan dari teknik ini lembut dan renyah seperti kue lidah kucing.

  1. The Whisked Method

The whisked method adalah proses pembuatan adonan dengan mengocok gula dan telur hingga mengembang sebelum memasukkan bahan kering. Telur yang digunakan untuk teknik ini biasanya hanya bagian telur putihnya saja. Dengan metode ini, kalian bisa menghasilkan kue kering yang renyah di luar tapi lembut di dalam seperti macaroons


Kelima teknik tersebut dapat kalian lakukan sendiri di rumah. Selamat mencoba. (Aya/Cecep)





Sumber foto: Freepik