5 Jenis Masakan Nusantara yang Tak Kalah Enak dari Makanan Luar Negeri Menurut Kiki Masterchef

5 Jenis Masakan Nusantara yang Tak Kalah Enak dari Makanan Luar Negeri Menurut Kiki Masterchef

Jakarta, Ditjen Vokasi - Dengan keberagaman budaya dan warisan kuliner yang kaya, Indonesia menjadi surga bagi para pecinta makanan. Dari Sabang hingga Merauke, setiap daerah memiliki masakan tradisionalnya sendiri yang unik dan merepresentasikan budaya di suatu daerah tersebut. 


Mengenali berbagai macam masakan nusantara bisa dipelajari melalui pendidikan vokasi, khususnya bidang tata boga/kuliner. Salah satu alumni pendidikan vokasi yang berkiprah di bidang kuliner dan aktif menggaungkan masakan nusantara adalah Rizkisyah Putra Singarimbun atau dikenal dengan Kiki MasterChef Indonesia. Ia adalah alumnus SMKN 8 Medan, Jurusan Tata Boga yang konsisten meningkatkan keterampilannya di bidang kuliner.


Pemuda 23 tahun itu pun menunjukkan keahliannya pada kesempatan demo masak dalam acara Vokasifest x Festival Kampus Merdeka 2023 di Taman Ismail Marzuki, Jakarta Pusat, pada Senin (11-12-2023) bersama Direktur Jenderal Pendidikan Vokasi, Kiki Yuliati.


“Indonesia sangat kaya akan rempah. Itulah ciri khas masakan Indonesia. Sudah sepatutnya kita sebagai generasi Z lebih menyenangi dan melestarikan masakan nusantara,” tegas Kiki.

 

Kiki pun membagikan beberapa jenis masakan nusantara yang tak kalah lezat dengan masakan dari luar negeri. Berikut adalah penjelasannya.


  1. Gohu Ikan

Bagi penyuka seafood, gohu adalah pilihan terbaik. Makanan ini terbuat dari ikan tuna atau ikan cangkalang mentah yang diberikan perasan air limau, kenari, dan jeruk purut. Makanan khas Maluku ini memiliki rasa yang segar dan hampir mirip dengan sashimi. Jadi, tak perlu jauh mencicipi sashimi Jepang, Indonesia pun memiliki gohu ikan yang tak kalah lezat.


  1. Tinoransak  

Sensasi pedas dan menggugah selera sangat terasa di hidangan tinoransak khas Manado. Biasanya, masakan ini terbuat dari daging babi. Namun, bisa juga disajikan menggunakan daging ayam ataupun kerbau/sapi. Makanan ini paling banyak dicari ketika para wisatawan mengunjungi tanah Minahasa. Tinoransak akan semakin lengkap jika disantap dengan nasi panas.


  1. Tengkleng Kambing

Di tanah Jawa, khususnya Solo, terdapat makanan yang bernama tengkleng kambing. Tengkleng serupa dengan gulai kambing tetapi kuah tengkleng tergolong lebih encer dibanding gulai. Bahan dasar tengkleng pun tak sepenuhnya daging karena kebanyakan tengkleng menggunakan jeroan dan tulang belulang.

  1. Ketoprak

Ketoprak betawi merupakan makanan yang bisa ditemukan hampir di seluruh daerah di Jakarta. Makanan ini merupakan makanan khas Indonesia yang biasanya terdiri dari ketupat, tahu, bihun, taoge, dan lontong yang disajikan dengan saus kacang kental khas Betawi. Sebagai pelengkap, ketoprak juga sering diberi emping, kerupuk, dan bawang goreng bumbu kacang. 


  1. Cipera

Makanan khas nusantara yang tak kalah menggugah selera adalah ayam cipera. Makanan ini berasal dari Karo, Sumatra Utara yang menggunakan ayam kampung. Bumbu yang kuat dengan banyak rempah-rempah menjadi daya tarik cipera. Menurut penjelasan Kiki, bumbu utamanya terdiri dari bumbu cipera yang terbuat dari jagung dengan tambahan andaliman. 


Lima makanan di atas hanyalah beberapa contohnya saja dan masih banyak masakan nusantara lainnya. Masakan nusantara adalah kekayaan budaya yang turut dilestarikan. Jika kamu ingin menekuni kuliner Indonesia, pendidikan vokasi di SMK atau kursus kuliner bisa menjadi solusinya. (Zia/Cecep)