5 Jenis Ikan Air Tawar Terlaris di Indonesia Menurut SMKN 1 Maros
Maros, Ditjen Vokasi – Untuk menjaga keseimbangan tubuhnya, setiap manusia membutuhkan asupan gizi yang seimbang. Asupan ini didapatkan dari nutrisi makanan atau minuman yang masuk ke dalam tubuhnya.
Salah satu asupan yang berperan penting dalam sistem tubuh manusia ialah protein. Protein bisa didapatkan dari sumber nabati dan hewani. Ikan menjadi sumber penghasil protein yang baik karena di dalamnya terkandung asam lemak tak jenuh.
Indonesia sebagai negara maritim menjadi salah satu penghasil ikan terbesar di dunia. Berbagai macam ikan bisa kita temui di perairan Indonesia. Ikan-ikan ini tergolong ke dalam jenis ikan laut dan ikan air tawar. Mungkin kita sudah tidak asing lagi dengan istilah tersebut, tetapi tahukah kalian bahwa terdapat beberapa macam ikan air tawar yang memiliki nilai jual cukup tinggi di pasaran.
Buat kalian yang ingin tahu, kali ini, Paharuddin, guru Jurusan Agribisnis Perikanan Air Tawar, SMKN 1 Maros, Sulawesi Selatan akan memberikan informasi terkait lima macam ikan air tawar terlaris di Indonesia.
Ikan Gurame
Ikan gurame menjadi salah satu menu ikan yang banyak digemari oleh masyarakat. Selain digemari, ikan gurame juga cocok dijadikan objek untuk dibudidayakan. Harganya yang cukup tinggi di pasar memberikan peluang baik untuk pelaku usaha perikanan. Nutrisi yang terdapat di dalam ikan gurame dapat membantu tubuh manusia untuk menguatkan antibodi, menjaga kesehatan jantung, menjaga kesehatan tulang dan gigi, memperbaiki jaringan sel yang rusak dan mencegah anemia.
Ikan Nila
Ikan nila merupakan jenis ikan air tawar yang dapat kita jumpai di berbagai tempat makan. Cita rasanya yang lezat dan harganya yang relatif lebih terjangkau menjadikan ikan nila digemari oleh banyak orang. Kandungan yang terdapat di dalam ikan nila berfungsi untuk menurunkan berat badan, meningkatkan kesehatan mata, menangkal radikal bebas, menjaga kesehatan otak dan jantung serta mencegah dari anemia.
Ikan Mas
Ikan mas merupakan ikan konsumsi air tawar yang mudah untuk dibudidayakan. Teksturnya yang empuk memudahkan siapa pun untuk mengolahnya menjadi berbagai jenis hidangan. Nutrisi yang terdapat dalam ikan mas dapat membantu kita untuk menjaga kesehatan jantung, meningkatkan kekebalan tubuh, memiliki anti inflamasi, menangkal radikal bebas, dan meningkatkan sistem pencernaan.
Ikan Bandeng
Buat penderita kolesterol dan ingin mengonsumi ikan, jenis ikan bandeng menjadi pilihan yang tepat. Rasanya yang lezat dan kandungan proteinnya yang tinggi serta rendah kolesterol menjadikan ikan bandeng banyak diburu oleh masyarakat. Ikan bandeng juga dapat membantu kita dalam menjaga kesehatan terutama bagi mereka yang memiliki kelebihan berat badan.
Ikan Lele
Ikan lele menjadi salah satu ikan yang paling banyak dibudidayakan karena ikan lele sekarang menjadi bisnis yang menguntungkan. Rasanya yang enak, harganya yang terjangkau, dan mudah dicari di pasaran membuat ikan lele semakin banyak penggemar. Permintaan ikan lele kian hari kian meningkat, tidak hanya dari pasar dalam negeri saja, tetapi juga pasar luar negeri. Kandungan yang terdapat di dalam ikan lele dapat mencegah penyakit stroke, meningkatkan kesehatan saraf, menjaga kesehatan mata, dan menjaga berat badan.
Itu dia kelima macam ikan air tawar yang memiliki banyak penggemar di Indonesia bahkan luar negeri. (Aya/Cecep)
Sumber Foto: Freepik