3 Makanan Tradisional Menggugah Selera, Wujud Rayakan HUT RI
Jakarta, Ditjen Vokasi - Bagi masyarakat Indonesia, salah satu cara untuk merayakan Hari Kemerdekaan adalah dengan memasak dan makan bersama. Sajian makanan tradisional menjadi salah satu menu yang tak kalah menggugah selera. Khususnya di berbagai daerah, masyarakat menyajikan hidangan khas yang menjadi bagian dari perayaan kemerdekaan serta menjadikannya lebih semarak dan penuh rasa kebersamaan.
Pemimpin Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) Citramas, Jakarta, Retno Multriatri, yang sudah berkecimpung di dunia boga puluhan tahun juga mengatakan bahwa makanan khas Indonesia membawa kebudayaan di setiap daerahnya.
“Dalam perayaan HUT RI, makanan-makanan tersebut menjadi elemen penting yang menambah semarak dan kebersamaan di tengah perayaan,” ungkap Retno
Menurutnya, makanan-makanan tradisional ini tidak hanya menjadi simbol kekayaan kuliner Indonesia, tetapi juga menjadi sarana untuk mempererat tali persaudaraan antarwarga. Berikut adalah tiga makanan tradisional yang biasanya hadir di perayaan Kemerdekaan.
Tumpeng
Tumpeng selalu menjadi hidangan utama, khususnya dalam setiap perayaan Jawa. Tumpeng biasanya disajikan dengan berbagai lauk-pauk, seperti ayam ingkung, telur pindang, urap sayur, dan tempe orek. Tumpeng ini berfungsi sebagai simbol kerukunan dan persatuan dalam masyarakat yang beragam.
Gulai dan Rendang
Pada umumnya, masyarakat Sumatra, menyukai hidangan gulai kambing dan rendang. Tak heran kedua hidangan yang kaya akan rempah ini pun menjadi favorit dalam perayaan HUT RI. Rendang, yang telah diakui sebagai salah satu makanan terenak di dunia, menjadi kebanggaan masyarakat Minangkabau yang selalu hadir dalam setiap perayaan besar, termasuk HUT RI.
Coto Makassar dan Pisang Ijo
Biasanya, pisang ijo dan coto makassar disajikan untuk merayakan kemerdekaan. Dalam acara-acara besar, pisang ijo, yang terbuat dari pisang yang dibungkus dengan adonan tepung beras dan disiram dengan sirup manis, sangat disukai, dan coto makassar, yang merupakan sup daging dengan bumbu kacang, adalah hidangan yang selalu ditunggu-tunggu.
Itulah beberapa contoh tiga makanan nusantara yang turut tersedia di perayaan kemerdekaan di daerah. Masih banyak makanan lainnya yang tersajikan. Dengan melatih keterampilan di bidang boga, Sobat Vokasi juga bisa menyajikan berbagai macam makanan khas Indonesia. (Zia/Cecep)
Sumber foto: Freepik.com