3 Jenis Bumbu Dasar Indonesia yang Wajib Kamu Miliki di Dapur

3 Jenis Bumbu Dasar Indonesia yang Wajib Kamu Miliki di Dapur

Jakarta, Ditjen Vokasi – Bisa memasak makanan yang ingin kita konsumsi di rumah merupakan dambaan bagi kita, khususnya kaum hawa. Seringkali kita malas memasak karena pikiran kita telah terblok bahwa bumbu masak yang akan digunakan itu rumit.


Ada banyak keuntungan yang bisa didapatkan apabila kita memasak makanan sendiri. Selain lebih hemat, kualitas kebersihan dan kualitas makanan juga bisa lebih terjaga. Meskipun demikian, tidak semua orang memiliki waktu luang untuk memasak. Oleh karena itu, salah satu cara untuk mengatasinya adalah dengan menyiapkan dan menyetok bumbu dasar sebelum memasak.


Tahukah kamu tentang bumbu dasar? Bumbu dasar adalah istilah jenis bumbu untuk olahan kuliner Indonesia. Sama seperti bangunan, dalam membuat masakan juga terdapat bumbu yang digunakan sebagai dasar masakan agar cita rasa masakan yang kita buat memiliki rasa yang kuat, enak, dan khas. 


Menurut Yayu Mardianingsih, guru Jurusan Tata Boga, SMKN 3 Kota Bima, Nusa Tenggara Barat, terdapat 3 (tiga) jenis bumbu dasar yang dipakai untuk mengolah masakan khas nusantara. Masing-masing bumbu memiliki karakteristik tersendiri yang dapat membuat rasa masakan nusantara menjadi lebih nikmat.


  1. Bumbu Putih

Seperti namanya, bumbu ini berwarna putih karena unsur-unsur pembentuknya terdiri dari bawang merah, bawang putih, kemiri, dan lengkuas. Rempah-rempah tersebut kemudian dihaluskan menjadi satu hingga rata.


Kegunaan bumbu putih ini dapat digunakan untuk memasak aneka tumisan sayur, semur, sup, hingga nasi goreng. Bumbu putih ini bisa bertahan selama dua minggu apabila disimpan di dalam kulkas.


“Dengan adanya bumbu putih ini, kalian tidak perlu repot-repot mengiris bawang lagi karena kan sudah tercampur jadi satu dalam bumbu putih yang sudah dihaluskan lagi,” ucap Yayu.


  1. Bumbu Kuning

Pernahkah kalian memakan soto, gulai, dan pepes ikan? Semua hidangan tersebut dimasak menggunakan bumbu dasar kuning. Warna kuning pada bumbu dasar ini dihasilkan karena penggunaan kunyit yang mendominasi.


Meskipun didominasi oleh kunyit, untuk membuat bumbu dasar kuning ini juga membutuhkan rempah lainnya, seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, dan lengkuas.


  1. Bumbu Merah

Bumbu dasar ketiga yang tak kalah penting dan harus ada dalam dapur kita adalah bumbu merah. Bumbu ini terdiri atas cabai merah, bawang putih, dan bawang merah yang dihaluskan. Selain itu, kalian juga bisa menambahkan tomat pada bumbu ini.


Bumbu merah ini bisa digunakan untuk membuat berbagai macam masakan, misalnya jenis masakan yang dibuat balado dan sambal goreng.


Nah, ketiga jenis bumbu dasar ini bisa bertahan lama apabila disimpan dengan cara yang benar. Kalian bisa menyimpannya di kulkas dan menggunakannya tiap kali masak dengan takaran untuk satu porsi masakan. Dengan menyetok bumbu dasar, kalian tidak perlu lagi menghabiskan waktu banyak untuk memasak. Semoga tip ini membantumu untuk bisa lebih produktif dalam memasak.  (Aya/Cecep)