Tip Mengolah Seafood agar Enak dan Tidak Bau Amis
Yogyakarta, Ditjen Vokasi – Lezat dan enak, dua kata tersebut mungkin cukup untuk menggambarkan hidangan seafood yang biasa kita makan. Setiap jenis hidangan seafood seolah mampu menyedot perhatian dari mata kita sehingga bisa meningkatkan nafsu makan.
Meski terlihat begitu menggoda, tetapi teknik pengolahan yang salah dapat membuat hidangan seafood mu memiliki rasa yang kurang lezat. Meskipun demikian, bagi kalian yang ingin membuat hidangan seafood sendiri di rumah tidak perlu takut, karena kali ini guru Jurusan Tata Boga SMKN 6 Yogyakarta, Yuli Unggul Saptariwati, akan membagikan tip mengolah seafood agar menjadi hidangan yang enak dan tidak bau amis.
Pilih seafood segar
Kelezatan sebuah hidangan seafood salah satunya bergantung dari pemilihan bahan bakunya dulu. Pastikan kalian membeli seafood yang masih segar yah. Ciri-ciri seafood yang masih segar ialah tidak berwarna pucat dan baunya juga segar atau belum mengeluarkan bau busuk.
Pembersihan seafood
Apabila kalian telah memilih seafood yang segar, sebelum dimasak jangan lupa nih untuk bersihkan dahulu seafood tersebut. Cuci seafood dengan menggunakan air yang mengalir. Tujuannya adalah supaya kotoran-kotoran yang menempel pada seafood bisa benar-benar dibersihkan karena kalau seafood tidak dalam keadaan yang bersih akan mempengaruhi rasanya.
Selain menggunakan air mengalir, kalian juga bisa gunakan air garam untuk membersihkan kotoran yang menempel pada seafood. Caranya cukup mudah, rendam seafood pada air garam selama 10 menit. Air garam dipercaya dapat meruntuhkan kotoran-kotoran membandel yang menempel pada seafood.
Penggunaan bumbu dan rempah
Nah, untuk menghilangkan bau amis dari seafood, kalian bisa gunakan bawang putih, jahe, ataupun jeruk nipis. Caranya sangat simpel, untuk penggunaan bawang putih dan jahe kalian cukup mencincangnya dan balurkan pada seafood. Gunakan perasan jeruk nipis untuk memarinasi seafood selama 30 menit.
Proses pemasakan
Kalian bisa memasak seafood dengan berbagai cara, seperti dibakar, ditumis, digoreng, dan lainnya. Akan tetapi, apabila kalian ingin mengolah seafood (udang dan cumi) dengan teknik stir frying, waktu memasaknya tidak lebih dari 5 menit.
4 tip itu harus kalian perhatikan saat hendak mengolah seafood agar hidangan yang dihasilkan tidak berbau amis dan tentunya mengeluarkan cita rasa yang lezat. Olahan seafood bisa menjadi alternatif menu makananmu. Selamat mencoba. (Aya/Cecep Somantri)