Sehat dan Berkhasiat, SMKN 3 Tuban Kembangkan Produk Teh Celup Herbal Bernilai Ekonomis
Tuban, Ditjen Vokasi PKPLK – Dengan memanfaatkan potensi alam berupa bunga rosella, telang, dan daun kelor SMKN 3 Tuban, Jawa Timur mengembangkan produk teh celup herbal.
Bunga rosella, bunga telang, dan daun kelor dikenal memiliki banyak manfaat kesehatan, seperti menurunkan tekanan darah, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan kaya akan antioksidan. Melihat potensi tersebut, para siswa dengan bimbingan guru mulai mengolah bahan baku menjadi teh celup yang praktis dan siap dikonsumsi.
Melalui kegiatan teaching factory (Tefa), siswa Konsentrasi Keahlian Teknik Kimia Industri memulai proses produksinya. Bahan baku yang telah dipanen kemudian dikeringkan dengan teknik khusus agar tetap mempertahankan khasiat alaminya. Setelah dikeringkan, bunga-bunga ini kemudian dikemas dalam kantong teh celup sehingga lebih mudah diseduh dan dinikmati.
Kepala SMKN 3 Tuban, Sholahudin, menyampaikan bahwa kegiatan Tefa membekali keterampilan siswa sesuai dengan kebutuhan dunia usaha, dunia industri, dan dunia kerja. Dengan kegiatan ini terjadi transfer pengetahuan dan teknologi dari mitra industri yang membantu sekolah untuk meningkatkan kualitas guru dan siswa SMK.
“Siswa SMK tidak cukup hanya belajar di kelas. Namun, siswa juga perlu mengembangkan softskills dan hardskills. SMKN 3 Tuban memberikan kesempatan kepada siswa untuk belajar sekaligus menciptakan produk yang dapat dipasarkan,” ucap Sholahudin.
Selain itu, pengemasan produk juga dibuat menarik agar memiliki daya saing di pasar. Dengan desain kemasan yang modern dan informatif, teh celup herbal buatan SMKN 3 Tuban diharapkan mampu menarik minat konsumen, baik di kalangan masyarakat umum maupun pelaku usaha kecil dan menengah (UKM).
Teh celup bunga rosella ini tidak hanya sekadar produk percobaan, tetapi juga telah mulai dipasarkan di lingkungan sekolah dan masyarakat sekitar. Dengan harga yang terjangkau dan kualitas yang terjamin, produk ini mendapat respons positif dari konsumen.
Ke depan, SMKN 3 Tuban berencana untuk terus mengembangkan produk-produk yang telah dihasilkan agar bisa menjangkau pasar yang lebih luas. (SMKN 3 Tuban/Aya/Arifin)