Sambut Tahun Baru, Ini Masakan yang Bisa Jadi Pilihan untuk Berkumpul

Sambut Tahun Baru, Ini Masakan yang Bisa Jadi Pilihan untuk Berkumpul

Sleman, Ditjen Vokasi - Perayaan tahun baru tinggal menghitung hari. Momen berkumpul bersama keluarga dan teman tentu tidak lengkap tanpa hidangan spesial. Maka dari itu, untuk menciptakan suasana yang lebih berkesan, kebanyakan orang pun tak jarang membuat atau mengolah masakan.


Ani Syafaatun selaku Direktur Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) Budi Mulia Dua Culinary School, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta berbagi rekomendasi masakan yang dapat menjadi pilihan untuk memeriahkan malam tahun baru. Berikut adalah pilihannya.


  1. Ayam Kodok

Pilihan masakan yang cocok untuk disajikan pada acara keluarga saat tahun baru adalah ayam kodok. Meskipun mengandung kata “kodok”, hidangan ini sama sekali tidak menggunakan kodok sebagai bahan utamanya. Ayam kodok sebenarnya adalah ayam utuh yang diolah dengan cara yang unik. Ani menyampaikan tip untuk membuat ayam kodok ini adalah dengan menggunakan ayam jawa sehingga kulitnya tidak mudah sobek ketika dilepas. Selain itu, oleskan madu saat dipanggang sehingga kulitnya mengkilap dan berwarna golden brown.


  1. Ikan Bakar

Makanan lainnya yang bisa dicoba adalah dengan memasak ikan bakar. Menu masakan ini bisa dipilih karena kelezatan dan kemudahannya disiapkan untuk acara bersama keluarga atau teman. Hidangan ini juga cocok untuk suasana santai dan hangat, seperti pesta barbeque di halaman rumah atau pantai.


  1. Jagung Bakar

Makanan ikonik yang identik dengan tahun baru adalah jagung bakar. Hidangan ini mudah disiapkan, lezat, dan cocok dinikmati bersama keluarga atau teman saat berkumpul di malam pergantian tahun. Jenis jagung yang bisa digunakan adalah jagung manis.


  1. Masakan Berkuah

Tidak hanya masakan yang dibakar atau dipanggang, Sobat Vokasi juga bisa membuat masakan berkuah untuk menambah momen perayaan tahun baru menjadi lebih hangat. Ani menyebutkan bahwa terdapat beberapa masakan berkuah yang bisa dicoba, mulai dari tomyam, miso, laksa, ataupun olahan mie lainnya. 


Menurut Ani, bagi Sobat Vokasi, khususnya yang mengikuti kursus di bidang boga, tidak akan menjadi masalah dalam membuat berbagai hidangan di perayaan tahun baru. Hal itu dikarenakan mereka sudah dibekali kemampuan praktik saat mengikuti kursus. 


Itulah empat varian hidangan yang bisa disajikan saat menyambut tahun baru. Selamat mencoba dan selamat tahun baru, Sobat Vokasi! (Zia/Cecep)