Resep Mudah Membuat Lasagna Ala SMKN 57 Jakarta

Resep Mudah Membuat Lasagna Ala SMKN 57 Jakarta

Jakarta, Ditjen Vokasi - Perkembangan globalisasi yang semakin pesat memberikan dampak pada segala bidang. Pertukaran pengetahuan dan kebudayaan dari masing-masing negara pun tidak bisa terelak lagi. 


Salah satu dampak dari globalisasi yang bisa kita rasakan ialah mengenalnya kita terhadap gastronomi-gastronomi negara lain. Ada banyak jenis kuliner negara lain yang mulai memasuki kehidupan kita satu di antaranya ialah lasagna. Jenis makanan satu ini mungkin sudah tidak asing lagi di telinga kita.


Lasagna merupakan salah satu gastronomi yang berasal dari Italia. Rasanya yang enak dan unik menjadikan makanan ini memiliki tempat di hati peminatnya. Lasagna akan terasa lebih nikmat jika disantap ketika masih hangat. 


Buat kalian yang belum pernah mencoba lasagna kalian bisa membuatnya sendiri lo. Bahan-bahan dan caranya pun cukup mudah sehingga kalian bisa mempraktikkannya di dapur sendiri. Kali ini, Rifqa Aghnityaail, siswa kelas X Jurusan Tata Boga, SMKN 57 Jakarta, akan membagikan tip sederhana membuat lasagna yang lezat.


  1. Siapkan Bahan-bahan

Langkah pertama yang perlu dilakukan ialah menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan. Kalian cukup menyiapkan pasta lasagna, keju cheddar, oregano, daging giling, bawang bombai, saus tomat, saus sambal, garam, gula, bawang putih, susu cair, mentega, dan mozzarella.


“Untuk bahan-bahannya bisa kita sesuaikan lagi menurut selera kita sendiri. Pasta juga bisa diganti dengan makaroni,” ucap Rifqa.


  1. Pembuatan Saus Merah dan Putih

Dua jenis saus ini merupakan elemen penting dalam sebuah lasagna. Untuk membuat saus merah kalian cukup menumis bawang putih dengan mentega, bawang bombai, garam, dan daging cincang. Kemudian aduk rata. Setelah daging sudah dirasa matang, masukan saus tomat dan saus sambal, beri gula sedikit, oregano dan sedikit air, aduk hingga mengental. Hampir sama dengan saus merah, pembuatan saus putih pun cukup simpel hanya dengan memanaskan mentega, dan susu. Sambil diaduk-aduk jangan lupa untuk memasukkan keju mozzarella dan sedikit gula. 


  1. Pemanggangan

Setelah saus merah dan putih selesai dimasak, kalian juga perlu merebus pasta lasagna ataupun makaroni. Pasta atau makaroni yang telah direbus dan ditiriskan kemudian disusun ke dalam aluminium foil. Tambahkan saus merah baru saus putih. Ulangi proses tersebut hingga posisi saus putih berada di atas. Taburkan parutan keju dan oregano. Apabila sudah selesai panggang adonan tersebut ke dalam oven. Keluarkan jika warna adonan sudah berubah warna menjadi kecokelatan.


Bagaimana? Mudah bukan. Selain bisa dikonsumsi sendiri, lasagna juga bisa dijadikan sebagai ide bisnis kuliner kalian, lo. Yuk, coba terapin tipnya dan rasakan kelezatannya. (Aya/Cecep)