Perhatikan Tip Ini Agar Kalian Tidak Salah Memilih Telur Ayam

Perhatikan Tip Ini Agar Kalian Tidak Salah Memilih Telur Ayam

Mimika, Ditjen Vokasi – Telur merupakan salah satu bahan makanan pokok yang banyak disukai oleh masyarakat terutama anak-anak kecil. Kandungannya yang bagus untuk tubuh manusia menjadikan telur sangat baik untuk dikonsumsi harian.


Pada umumnya telur yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat ialah telur ayam. Tingginya permintaan akan telur ayam membuat produsen harus bisa menyediakan telur ayam dalam jumlah yang besar. Peluang ini merupakan hal yang bagus karena telur ayam dapat terjual dengan mudah di pasaran. 


Akan tetapi, pernahkah kita sadar bahwa telur yang kita temui di pasaran tidak semuanya berkualitas baik. Telur-telur tersebut telah campur menjadi satu dengan telur yang kualitasnya kurang baik. 


Apakah kalian memiliki pengalaman yang kurang baik saat membeli telur? Alih-alih membeli telur untuk diolah menjadi lauk malah yang didapatkan telur busuk. Hal ini seringkali terjadi terutama bagi masyarakat yang belum mengetahui ciri-ciri telur yang baik dan kurang baik.


Tenang saja, kali ini Dorce Sampe, guru Jurusan Ternak Unggas SMKN 2 Mimika, Papua, akan berbagi tip memilih telur yang baik agar kita terhindar dari telur busuk.


  1. Warna cangkang telur

Hal pertama yang harus diperhatikan saat memilih telur adalah cangkangnya. Telur yang bagus memiliki warna yang pekat dan lebih cerah. Hindari memilih telur dengan warna cangkang yang pucat apalagi dipenuhi bintik-bintik. 


“Warna cangkang dapat mempengaruhi kualitas telur. Telur yang sudah lama dan tidak segar warna kulit cangkangnya cenderung keruh dan kusam. Selain itu, adanya bintik-bintik pada cangkang juga menandakan telur sudah lama sehingga jamur bisa tumbuh di sekitar cangkang,” ucap Dorce.


  1. Bentuk telur

Selain warna cangkang, ukuran telur juga perlu diperhatikan. Jangan tergiur ukuran telur yang besar karena ukuran telur tidak menjamin kualitas isi telur. Pilih telur yang tidak terlalu besar dan tidak terlalu kecil.


“Selain itu, bentuk telur juga ada yang bulat dan lonjong. Bentuk telur yang lonjong ukuran kuning telurnya lebih sedikit dibandingkan dengan telur yang berbentuk bulat. Telur yang berbentuk bulat sangat bagus dipakai untuk kamu yang suka membuat kue,” ujar Dorce.


  1. Aroma telur

Tip ketiga yang perlu kalian perhatikan ialah aroma. Sama seperti buah-buahan, kalian bisa menggunakan indera penciuman kalian untuk menghirup aroma telur. Meskipun cangkang telur terlihat tebal dan kuat, aroma telur tidak bisa dibohongi.


“Kalian cukup dekatkan hidung ke telur saja kemudian hirup aromanya. Apabila mengeluarkan aroma busuk maka sudah dipastikan jika isi telurnya pun busuk,” tutur Dorce.


Tiga tip tersebut semoga dapat membantumu dalam memilih telur dengan kualitas yang baik dan menghindarkan kalian dari isi telur yang busuk. (Aya/Cecep)