Tingkatkan Nilai Jual Rambutan, Dosen Polsub Ciptakan Inovasi Mesin Vacuum Frying untuk Kelompok Tani di Subang
Subang, Ditjen Vokasi - Belum adanya teknologi pengolahan pasca-panen buah rambutan mendorong tim dosen Politeknik Negeri Subang (Polsub) membuat mesin teknologi tepat guna (TTG) berupa vacuum frying. Dengan metode hot air, teknologi ini mampu menghasilkan keripik buah rambutan yang jauh lebih sehat dengan kadar minyak yang lebih rendah dan cita rasa asli buah rambutan yang tetap terjaga.
Mesin yang memiliki sumber daya dari LPG (liquid petroleum gas) ini saat ini sudah dihibahkan dan diterapkan oleh kelompok tani di Desa Tanggulun Barat, Kecamatan Kalijati, Kabupaten Subang, Jawa Barat sebagai bagian dari program Pemberdayaan berbasis Masyarakat.
Selain memberikan mesin vacuum frying, program ini juga memfasilitasi petani untuk branding produk serta sistem pemasaran berbasis digital untuk pengolahan buah rambutan menjadi keripik rambutan.