Mengenal 5 Jenis Kue Lezat yang Dijumpai Saat Lebaran

Mengenal 5 Jenis Kue Lezat yang Dijumpai Saat Lebaran

Karanganyar, Ditjen Vokasi – Lebaran ialah momen suci yang dinantikan umat muslim di seluruh dunia. Lebaran tidak hanya menjadi ajang untuk merayakan kemenangan spiritual, tetapi juga dirayakan dengan meriahnya dalam aspek budaya dan kuliner. 


Salah satu aspek yang tak terpisahkan dari perayaan hari lebaran adalah keberadaan kue-kue tradisional yang lezat dan khas. Kue-kue ini tak hanya memanjakan lidah, tetapi juga menjadi bagian tak terpisahkan dari tradisi turun temurun dalam menyambut kedatangan Idulfitri.


Berikut ini Chef Puguh Supomo, instruktur kuliner dari International Hotel Management School (IHS), salah satu lembaga kursus dan pelatihan (LKP) di Karanganyar, Jawa Tengah, akan memberi tahu informasi tentang lima jenis kue yang biasa dijumpai saat momen lebaran.


  1. Nastar

Nastar adalah kue khas lebaran yang terbuat dari adonan tepung terigu, mentega, telur, dan gula, yang diisi dengan selai nanas yang manis. Perpaduan rasa manis dan gurih serta teksturnya yang renyah membuat nastar menjadi salah satu kue favorit di saat lebaran. Bentuk bulat dan topping yang berkilauan dari selai nanas di atasnya membuatnya terlihat menarik dan menggugah selera.


  1. Kue Kacang

Kue kacang merupakan salah satu kue tradisional yang terbuat dari campuran kacang tanah halus, tepung terigu, mentega, dan gula. Kue ini memiliki tekstur yang renyah dengan cita rasa kacang yang khas. Biasanya kue kacang dibentuk bulat dan dilapisi dengan gula halus. Kue ini cocok disandingkan bersama secangkir teh atau kopi.


  1. Putri Salju

Selain nastar, putri salju juga menjadi salah satu kue khas lebaran yang terkenal dengan kelembutan dan rasa manisnya. Kue ini terbuat dari campuran tepung terigu, maizena, dan gula halus. Taburan gula halus membuat tampilan kastengel menjadi lebih menarik. Teksturnya yang lembut dan rasanya yang gurih membuat putri salju menjadi salah satu kue yang paling dinantikan saat lebaran tiba.


  1. Kastengel

Kue kastengel adalah kue khas Belanda-Indonesia yang terbuat dari campuran tepung terigu, mentega, telur, dan keju parut. Kue ini memiliki bentuk panjang seperti batang dan cita rasa yang gurih. Biasanya, kue kastengel disajikan dalam ukuran kecil dan sering kali menjadi hidangan favorit di berbagai acara, termasuk pada saat lebaran. Karena keju menjadi salah satu bahan utamanya, kue ini memiliki rasa yang gurih dan sedikit renyah. Kastengel adalah salah satu kue yang populer dan sering dijumpai di meja hidangan Lebaran di Indonesia


  1. Lapis Legit

Lapis legit merupakan salah satu kue tradisional dari Indonesia yang sering dihidangkan saat lebaran. Kue yang memiliki banyak lapisan ini terbuat dari tepung terigu, gula, telur, serta rempah-rempah seperti kayu manis. Proses pembuatannya yang memakan banyak waktu dan bahan-bahan yang digunakan membuat kue lapis legit dianggap sebagai simbol kemewahan dan kelembutan dalam perayaan lebaran di Indonesia.


Itu dia lima jenis kue yang biasanya dijumpai saat lebaran. Kamu bisa menambahkan jenis kue lain untuk menambah kenikmatan pada momen berharga ini bersama orang-orang terkasih.  (Aya/Cecep)



Sumber foto: Freepik