Ingin Jadi Chef? Simak Tipnya dari Chef Profesional Alumnus Kursus

Ingin Jadi Chef? Simak Tipnya dari Chef Profesional Alumnus Kursus

Surabaya, Ditjen Vokasi PKPLK - Menjadi chef profesional sering kali menjadi mimpi seseorang yang senang dengan dunia kuliner. Seorang chef tidak hanya memasak, tetapi juga bertanggung jawab dalam menjaga kualitas masakan sehingga pelanggan mendapatkan momen yang mengesankan.


Natalis Yapto, Cluster Executive Chef di Hotel Regantris Surabaya dan Hotel Royal Regantris Cendana, pun mengungkapkan bahwa menjadi chef membutuhkan pengalaman yang banyak dan luas. Berpengalaman belasan tahun dan sukses menjadi chef, ia juga merupakan alumnus Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) Budi Mulia Dua Culinary School, Sleman, D.I. Yogyakarta. 


Menurut Chef Natalis, di dunia kuliner terdapat kitchen hierarchy atau hierarki dapur. Ini adalah struktur organisasi yang digunakan dalam industri perhotelan dan restoran untuk memberikan peran dan tanggung jawab. Oleh karena itu, menjadi chef bukanlah sesuatu yang mudah. Chef Natalis pun membagikan beberapa tip bagi Sobat Vokasi yang bercita-cita menjadi chef.


  1. Fokus pada Pendidikan Vokasi

Hal utama jika ingin berkarier menjadi chef adalah memilih pendidikan yang tepat. Jika sudah sadar dan mengetahui ketertarikan di bidang kuliner, pilihlah sekolah menengah kejuruan (SMK) yang mampu mengembangkan keterampilan. Di SMK akan diajarkan berbagai macam seluk beluk tata boga dari dasar. Setelah itu, konsistenlah tingkatkan kemampuan dengan kursus atau pelatihan vokasi selama satu tahun. Di lembaga ini, peserta didik akan semakin terlatih sehingga siap bekerja di industri.


  1. Miliki Pengalaman Kerja Internasional

Industri perhotelan membuka peluang karier yang sangat luas, bahkan juga sampai dunia internasional. Chef Natalis berpesan jika sudah memiliki keyakinan dan kompetensi yang sesuai, ambillah untuk bekerja di luar negeri, baik itu di kapal pesiar, perhotelan, maupun restoran. Hal ini akan memperkaya pengalaman seseorang dan mengetahui berbagai macam hidangan dari berbagai negara. 


  1. Konsisten dan Disiplin

Jam kerja yang panjang dan konsisten sangat dibutuhkan dalam industri kuliner. Oleh karena itu, biasakan untuk selalu disiplin, bertanggung jawab, dan siap menghadapi kesulitan. Mulailah dengan hal-hal kecil, seperti menjaga dapur bersih atau menyusun barang dengan rapi.


  1. Bangun Networking

Membangun networking merupakan langkah utama dalam menciptakan karier yang gemilang, begitupun di bidang kuliner.  Dengan pentingnya networking tersebut, Sobat Vokasi bisa mengikuti komunitas, jalin komunikasi dengan mentor, ataupun mengikuti ajang perlombaan di bidang kuliner. 


Menjadi seorang chef memang membutuhkan waktu dan dedikasi yang tinggi. Akan tetapi, jika diimbangi dengan semangat dan pendidikan vokasi, Sobat Vokasi akan memiliki perjalanan karier yang sukses. Semoga tip di atas bisa membantu Sobat Vokasi dalam meraih mimpi ya. (Zia/Cecep)