Guru Baker Profesional Prancis Bagikan 3 Olahan Roti Prancis

Guru Baker Profesional Prancis Bagikan 3 Olahan Roti Prancis

Jakarta, Ditjen Vokasi - Prancis merupakan negara yang terkenal dengan kulinernya yang khas, salah satunya adalah roti. Tak heran, olahan roti Prancis pun disukai oleh banyak negara di belahan dunia. Bahkan di Indonesia, roti-roti ala Prancis pun diperkenalkan melalui satuan pendidikan vokasi, khususnya di Jurusan Tata Boga atau Kuliner.


Pendidikan vokasi memfasilitasi sumber daya manusia (SDM) untuk memiliki kompetensi di bidang kuliner dan menjawab permintaan industri. Dalam rangka menindaklanjuti kerja sama pendidikan vokasi di bidnag kuliner, CMQ Production Culinaire Nouvelle-Aquitaine berkunjung ke SMKN 27 Jakarta pada Rabu (7-03-2024).


Pada sesi kunjungan ke kitchen SMKN 27, salah satu delegasi yaitu Pierre Boucle menjelaskan beberapa jenis roti ala Prancis. Pierre Boucle merupakan guru bakeri yang dahulunya adalah seorang baker. Ia beralih profesi menjadi guru di bawah naungan CFA Academy yang merupakan bagian dari CMQ Production Culinaire Nouvelle-Aquitaine. Berikut adalah penjelasan mengenai berbagai olahan bakeri ataupun roti ala Prancis.


  1. Baguette

Roti Prancis yang paling terkenal adalah baguette, yang merupakan salah satu ciri khas negara tersebut. Roti ini memiliki rasa gandum yang khas dan memiliki tekstur renyah di luar dan lembut di dalamnya. Biasanya baguette dipotong menjadi irisan atau dimakan dengan mentega. Selain itu, roti jenis ini pun sering digunakan sebagai bahan untuk membuat sandwich.


  1. Croissant

Roti ala Prancis yang tak kalah terkenal adalah Croissant. Banyak toko roti dan bakeri yang menjual berbagai macam croissant.  Croissant memiliki bentuk seperti bulan sabit. Roti ini memiliki lapisan tipis yang renyah dan rasa yang kaya akan mentega. Croissant sering dimakan sebagai sarapan atau camilan ringan, baik dengan selai atau keju, atau sebagai bagian dari menu brunch.


  1. French sourdough

French sourdough sering juga disebut dengan Pain de Campagne.  Jenis roti ini merupakan roti gandum tradisional Prancis yang terkenal dengan keraknya yang tebal dan renyah serta rasa gandum yang mendalam. Biasanya dibuat dengan campuran berbagai jenis tepung, termasuk tepung gandum utuh, yang memberikan cita rasa dan tekstur yang beragam.


Itulah tiga contoh bakeri atau roti ala Prancis. Ketiga jenis roti tersebut juga bisa dipelajari melalui pendidikan vokasi, khususnya di Jurusan Kuliner di SMK. CFA Academy melalui CMQ Production Culinaire Nouvelle-Aquitaine sebagai balai pelatihan dan pemagangan  siap menjajaki kerja sama untuk saling berbagi pengetahuan tentang kuliner di satuan pendidikan vokasi di Indonesia. (Zia/Cecep)


Sumber foto: Pixabay