Buat Kue Cantik dengan 3 Teknik Menurut SMKN 57 Jakarta

Buat Kue Cantik dengan 3 Teknik Menurut SMKN 57 Jakarta

Jakarta, Ditjen Vokasi – Berbagai fenomena telah terjadi di kehidupan masyarakat. Tidak hanya fenomena alam saja, kini fenomena pun merambah ke hal-hal lain seperti fenomena kue cantik yang saat ini sedang marak disukai oleh kalangan remaja.


Tingginya permintaan kue cantik dengan dekorasinya yang unik-unik membuat toko bakery kebanjiran orderan. Hal ini tentunya menjadi peluang bagus untuk para cake decorator karena setiap hari bisa terus memproduksi. 


Profesi menjadi cake decorator semakin banyak diminati oleh masyarakat. Buat kalian yang ingin menjadi cake decorator perlu memahami dahulu hal-hal yang menunjang untuk menghasilkan kue cantik yang maksimal. Ada beberapa teknik yang menjadi rahasia para cake decorator bisa menghasilkan kue yang cantik.


Buat kalian yang penasaran teknik apa saja sih yang bisa digunakan untuk menghias kue, kali ini guru Jurusan Tata Boga, SMKN 57 Jakarta, Mega Hadinata akan membagikan informasi terkait tiga teknik membuat kue cantik.


  1. Piping Bag

Teknik piping bag berkaitan erat dengan dekorasi yang berbahan dasar buttercream. Teknik ini bisa menghasilkan berbagai corak dan bentuk unik pada kue. Teknik ini menggunakan alat yang bernama piping bag. Dengan alat ini kalian bisa membuat berbagai motif dekorasi kue sesuai ukuran ujung piping bag-nya. piping bag berfungsi sebagai wadah untuk menampung buttercream dan memudahkan seorang dekorator kue untuk menyemprotkan krim pada bagian kue yang didekorasi. Piping bag juga dapat digunakan untuk mencetak adonan kue seperti lidah kucing, kue kering sagu dan kue lainnya.


  1. Colour Blending

Sesuai dengan namanya, colour blending ialah teknik yang berhubungan dengan cara menghasilkan warna tertentu melalui campuran warna-warna dasar. Hanya dengan mengubah warna dan intensitas buttercream, kalian bisa membuat kue sesuai dengan warna yang diinginkan. 


  1. Layering

Layer cake adalah teknik menggabungkan beberapa lapisan kue. Beberapa lembaran kue ini ditumpuk dan disatukan oleh frosting atau jenis isian lain. Dalam menggunakan teknik ini ada beberapa hal yang harus diperhatikan agar hasilnya maksimal seperti jangan memotong kue yang masih hangat, tidak menggunakan tambalan antar kue, membekukan kue yang masih hangat, dan sebagainya.

“Membuat kue dekorasi itu gampang jika kita mau berlatih terus-menerus. Jangan pernah malas mencari inspirasi dan eksekusi,” ucap Mega. (Aya/Cecep)