Bisa Dijadikan Ladang Usaha, Tip Buat Sushi Enak Menurut Instruktur Kursus Boga
Banda Aceh, Ditjen Vokasi - Makanan khas negeri sakura yang cukup digemari oleh masyarakat Indonesia adalah sushi. Sushi menjadi makanan yang terkenal dan tidak hanya ditemui di resto-resto Jepang saja. Akan tetapi, saat ini sushi dapat ditemui di kios-kios sebagai makanan street food. Tak heran, sushi pun menjadi ide usaha yang menjanjikan.
Calon wirausaha di bidang kuliner juga dapat melirik sushi untuk dijadikan ladang usaha, khususnya melalui pembelajaran di program Pendidikan Kecakapan Wirausaha (PKW) dengan kursus tata boga. Salah satu lembaga kursus dan pelatihan (LKP) penyelenggara program PKW adalah LKP Marsya Guna, Banda Aceh, Aceh.
Menurut Istiqomah, selaku instruktur dan pemimpin LKP Marsya Guna, Sobat Vokasi harus jeli melihat peluang usaha dengan memanfaatkan potensi lokal yang ada di sekitar, contohnya adalah sushi. Dalam membuat sushi, Sobat Vokasi harus memperhatikan beberapa hal. Berikut ini, Istiqomah akan memberikan tip dalam membuat sushi dan tip menjalankan usahanya.
Gunakan Alat-alat yang Tepat
Untuk membuat sushi, Sobat Vokasi memerlukan alat khusus, seperti makisu (alat penggulung bambu), pisau tajam, dan mangkuk kayu untuk nasi sushi. Makisu digunakan untuk menggulung sushi dengan rapi, sementara pisau tajam digunakan untuk memotong sushi dengan mudah tanpa merusak bentuknya.
Siapkan Nasi untuk Sushi
Komponen utama sushi adalah nasi sushi, juga dikenal sebagai sushi-meshi. Cuci beras beberapa kali hingga airnya bening, kemudian masak dengan takaran air yang tepat untuk membuat nasi sushi yang sempurna. Setelah matang, campurkan cuka beras, gula, dan garam. Untuk menghindari nasi menjadi terlalu lengket, gunakan gerakan memotong saat mengaduk nasi.
Pilih Bahan yang Berkualitas
Komponen utama sushi adalah bahan. Pastikan bahan-bahannya segar dan berkualitas tinggi, terutama ikan mentah seperti salmon atau tuna. Jika Sobat vokasi menggunakan ikan mentah, pastikan ikan itu jenis sashimi, yang aman untuk dimakan mentah. Untuk nasi sushi yang sempurna, pastikan berasnya berbutir pendek agar lebih lengket dan mudah dibentuk. Untuk sushi sederhana, Sobat Vokasi bisa menggunakan sosis yang diiris tipis-tipis.
Selain tiga tip sederhana tersebut, Istiqomah pun menyarankan untuk membuat laporan keuangan yang jelas jika ingin membuat usaha, salah satunya adalah membuat harga pokok penjualan (HPP). HPP adalah total biaya yang dikeluarkan untuk memproduksi barang. Menghitung HPP sangat penting bagi bisnis karena dapat menentukan keuntungan dan pengambilan keputusan terkait harga jual. (Zia/Cecep)