Bisa Buat Menu Sahur atau Buka Puasa, Ini Aneka Ragam Masakan Khas Betawi
Jakarta, Ditjen Vokasi PKPLK - Berbagai masakan nusantara memiliki cita rasa yang beragam sesuai daerahnya, begitu pun masakan khas Betawi. Biasanya, masyarakat Betawi pun mempunyai makanan khas yang disajikan ketika kumpul acara keluarga, terutama saat sahur ataupun berbuka puasa.
Resep masakan Betawi diturunkan secara turun-temurun. Akan tetapi, Sobat Vokasi PKPLK juga dapat membuat berbagai masakan tersebut dengan mempelajarinya di lembaga kursus dan pelatihan (LKP) bidang tata boga.
Salah satu LKP di bidang tata boga adalah LKP Citramas, Jakarta Timur, DKI Jakarta. Retno Multriarti selaku pemimpin LKP Citramas menyatakan bahwa masakan Betawi mempunyai ciri khas tersendiri.
“Dari segi rasa, pada umumnya masakan khas Betawi itu gurih, tapi tidak terlalu pedas. Masakan Betawi juga banyak terpengaruh dari bangsa arab karena hampir semua masyarakat Betawi beragama islam. Maka, rempah yang digunakan setiap masakan yaitu kunyit, cabe, jinten, cengkeh, adas, kayu manis, dan pala,” jelas Retno.
Retno juga mengatakan ada beberapa masakan khas Betawi yang bisa kamu ketahui. Berbagai masakan ini bisa menjadi ide menu makanan untuk berbuka ataupun saat sahur. Berikut adalah penjelasannya.
Soto Betawi
Masakan satu ini sudah tidak asing. Soto betawi merupakan versi soto yang berasal dari Jakarta. Kuahnya yang kental dan kaya rasa disebabkan oleh campuran santan, kacang merah, dan rempah-rempah pilihan. Salah satu bahan yang membedakan antara soto betawi dengan soto lainnya adalah penggunaan susu. Dengan tambahan susu inilah, soto betawi menjadi lebih gurih dan tidak terlalu kental maupun tak terlalu encer.
Semur Jengkol
Dalam setiap pertemuan acara keluarga masyarakat Betawi, semur jengkol adalah makanan yang harus tersedia sebagai pelengkap nasi. Semur jengkol khas Betawi pun tak sama seperti semur jengkol yang lain. Menurut Retno, semur jengkol Betawi lebih legit bumbunya dan lebih pekat. Selain itu, jengkolnya pun kurang berbau karena direbus terlebih dahulu dengan kopi, daun jambu, atau kapur sirih.
Sayur Babanci
Sayur pelengkap nasi lainnya dari Betawi adalah sayur babanci. Sayur babanci itu seperti gulai daging, tetapi ditambahkan kelapa muda. Berdasarkan penjelasan Retno, kelapa muda tersebut dikerok dan dimasukkan ke dalam sayur sehingga rasanya menjadi lebih gurih. Sayur babanci ini biasanya disajikan pada hari raya lebaran.
Kerak Telor
Makanan jenis ini akan sulit ditemukan di tempat lain karena kerak telor merupakan makanan khas betawi. Seperti namanya, makanan ini pun berbahan dasar utama telur, tetapi juga terdapat campuran beras ketan, kelapa parut, ebi, dan bumbu rempah, kerak telor kemudian dipanggang di atas tungku. Rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah membuatnya menjadi camilan favorit saat acara-acara khusus, seperti pesta pernikahan atau festival.
Itulah beberapa contoh masakan khas Betawi yang kaya akan cita rasa. Empat masakan di atas bisa membantu kamu dalam mencari ide menu sahur ataupun berbuka. (Zia/Arifin/Dani)