Bingung Pilih Menu Buka Puasa? Inilah Ide Menu Buka Puasa Sehat dari Pakarnya
Yogyakarta, Ditjen Vokasi - Buka puasa merupakan momen yang ditunggu-tunggu oleh umat muslim di seluruh dunia. Setelah seharian berpuasa, tubuh membutuhkan asupan nutrisi yang cukup untuk mengembalikan energi yang telah terkuras. Oleh karena itu, sangat penting untuk memilih menu buka puasa yang sehat agar tubuh dapat kembali pulih dengan baik. Akan tetapi, Sobat Vokasi bingung kan memilih menu buka puasa yang sehat? Dalam memilih menu buka puasa sehat, perhatikanlah kebutuhan nutrisi tubuh. Pilihlah makanan yang mengandung serat, protein, dan karbohidrat sehat yang dibutuhkan tubuh. Selain itu, jangan lupa untuk minum air putih yang cukup dan hindari makanan berlemak dan berat. Nah, apa saja sih menu buka puasa yang sehat? Inilah ide menu buka puasa sehat dari Ani Syafaatun selaku Direktur Budi Mulia Dua Culinary School Yogyakarta yang sudah berkecimpung di dunia kuliner puluhan tahun. Simak artikel ini sampai tuntas ya. Smoothies Berbahan dasar buah-buahan, smoothies mengandung serat tinggi, vitamin, dan mineral yang dapat membantu tubuh untuk pulih kembali setelah berpuasa. Dengan begitu, smoothies yang merupakan jenis minuman bukan hanya menghilangkan dahaga, tetapi juga menyehatkan. Biasanya smoothies yang mengenyangkan menggunakan buah pisang dan buah naga sebagai bahan dasarnya. Untuk menambah variasi rasa, kamu juga bisa membuat smoothies dari kurma loh. Selain itu, kamu dapat menambahkan oatmeal atau granola sehingga smoothies yang disajikan menjadi lebih bernutrisi. Aneka pepes Menu buka puasa yang sehat dan mengenyangkan lainnya adalah aneka pepes. Pepes yang dibuat dengan cara dikukus atau dibakar cenderung lebih rendah lemak dibandingkan dengan makanan yang digoreng atau dipanggang. Aneka pepes seperti tahu, ikan, dan ayam dapat diolah secara mudah dan cepat. Selain itu, daun pisang yang digunakan untuk membungkus pepes dapat membantu mempercepat pencernaan karena kandungan serat alaminya. Salad tradisional Indonesia Indonesia terkenal dengan kuliner tradisionalnya, yaitu salad tradisional seperti gado-gado, pecel, ataupun lotek. Ketiga jenis makanan tersebut berbahan dasar sayuran yang justru banyak mengandung serat dan nutrisi. Bahkan karena tidak menggunakan minyak dan sayurannya pun direbus justru membuat makanan tersebut rendah kalori. Selain itu, kacang-kacangan dan bumbu kacang di dalam gado-gado mengandung asam lemak tak jenuh tunggal dan ganda yang baik untuk kesehatan jantung. Teh seruni dan wedang Dibanding harus meminum berbagai macam es yang gulanya tinggi, Ani menganjurkan agar berbuka puasa dengan minuman yang lebih sehat. Teh seruni dan wedang jahe patut kamu coba. Teh seruni dapat diolah dengan menggunakan bunga seruni, tetapi ada pula yang memvariasikannya dengan sereh dan jeruk nipis. Di Yogyakarta sendiri terdapat wedang uwuh yang berbahan dasar rempah-rempah. Untuk mengurangi gula, teh atau wedang tersebut dapat diganti madu dan disajikan selagi masih hangat. Pisang bakar kurma Menu tajkil yang bisa kamu coba lainnya adalah pisang bakar kurma. Kamu bisa menggunakan pisang kepok atau pisang tanduk. Cara membuatnya cukup mudah, potong pisang menjadi dua bagian lalu lumuri dengan mentega. Agar menambah aroma, kamu dapat melumuri juga pisang dengan sari madu kurma. Setelah itu kamu dapat membakarnya dengan api sedang. Sajikan pisang bakar kurma selagi hangat. Kamu juga dapat menuangkan tambahan sari madu kurma di atasnya dan hiasi dengan potongan kurma untuk mempercantik tampilan. Gimana Sobat Vokasi, menu buka puasa di atas sehat mudah dibuat di rumah kan? Jadi, karena sisa hari puasa masih cukup lama, tetap jaga kesehatan dengan memakan makanan yang sehat ya. Selamat mencoba. (Zia/Cecep Somantri)