Alumnus Kursus Bikin Bangga! Inilah Chef Asal Indonesia Juarai Kompetisi Internasional

Alumnus Kursus Bikin Bangga! Inilah Chef Asal Indonesia Juarai Kompetisi Internasional

Dubai, Ditjen Vokasi - Dodik Rio Irawan, alumnus kursus program vokasi satu tahun di Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) Duta Persada Yogyakarta mengharumkan tanah air. Ia menjuarai kategori authenticity pada ajang Indonesian Chefs Challenge Dubai 2024 pada awal Mei 2024. Perjuangannya berada di titik ini pun dimulai dari langkah sederhana yaitu kursus. 


Memiliki ketertarikan di bidang food and beverage, membuat Dodik bercita-cita menjadi seorang Chef. Ia pun mengikuti kursus reguler di LKP Duta Persada Yogyakarta untuk program Cooking pada tahun 2015. Dari situlah, Dodik dapat meniti kariernya sebagai Chef hingga sampai memiliki prestasi.


“Belajar di pendidikan vokasi sangat memberikan saya bekal, sehingga saya bisa bekerja di karier perhotelan internasional dan menjuarai kompetisi tersebut,” ungkap Dodik.


Pada ajang kompetisi bergengsi itu, Dodik menyajikan masakan-masakan khas nusantara dengan konsep fine dining, mulai dari seafood mangut, rawon, sate maranggi, bahkan es pisang ijo. Seperti ajang lomba masak lainnya, Dodik pun disuguhkan dengan mistery box yang membuat kompetisi tersebut menjadi tambah sengit dan seru. 


“Tantangannya ada limit waktu dan plating makanannya pun dinilai. Saya harus dengan cepat memasak dari bahan-bahan yang sebelumnya dirahasiakan,” jelas Dodik.


Dengan kompetensi yang dimilikinya, ia pun berhasil mengalahkan peserta dari Maldives, Denmark, bahkan Malta. Menurut Dodik, melalui kompetisi tersebut juga bertujuan melestarikan dan mempromosikan masakan Indonesia di kancah Internasional.


Perjuangan yang Membuahkan Hasil


Setelah kursus di LKP Duta Persada, perjalanan Dodik cukup berliku. Ia memulai dari bawah karena sebelumnya tidak memiliki pengetahuan dasar di bidang food product. Ia pun memulai kariernya dengan magang di Hyatt Yogyakarta lalu diteruskan di Seraton Yogyakarta sebagai Cook Helper. 


“Pasti dimulai dari hal-hal yang kecil dulu dengan membantu Executive Chef, karena masih mencari pengalaman. Makanya waktu itu saya memilih bekerja di luar negeri juga,” ungkap Dodik.


Tak mau berhenti di tanah kelahirannya, Dodik pun mengepakan sayap lebih tinggi lagi dengan bekerja di luar negeri. Mulai di tahun 2016, ia pun bekerja di di qatar Intercontinental Doha The City. Walaupun sempat pulang ke Indonesia selama beberapa bulan, Dodik pun kembali melanjutkan perjalanannya ke di Intercontinental Fujairah, Uni Emirat Arab sebagai Cook dan Crowne Plaza Abu Dhabi sebagai Chef de Partie (CDP).


“Sekarang saya bekerja di Le Royal Meridien Beach Resort & Spa sebagai Sous Chef, sebelumnya saya menjadi Junior Sous Chef dulu selama satu tahun,” ujar Dodik.


Meskipun masih 28 tahun, karier Dodik melesat cepat. Keahliannya pun semakin meningkat dengan berbagai pengalaman yang luar biasa. Walaupun begitu, Dodik tidak melupakan lembaga pelatihan pertamanya untuk terjun di bidang ini. Menurutnya, melalui pelatihan di LKP Duta Persada lah ia bisa mengalami banyak hal.


Tak hanya itu, menurut Dodik perjuangan yang membuahkan hasil tersebut berdasarkan kerja keras dan pantang menyerah. Kompetensi dan keahlian tidak akan berkembang lebih cepat tanpa adanya kerja keras. Hampir setiap tahun, Dodik mendapatkan promosi. 


“Saya juga ambisius setting goal dan juga pasti doa orang tua serta ridho Tuhan, makanya saya ada di titik ini,” tutup Dodik seraya mengungkapkan tipnya agar sukses di bidang ini. (Zia/Cecep)