3 Jenis Masakan yang Kamu Pelajari di SMK Jurusan Tata Boga
Bima, Ditjen Vokasi – Siapa di sini yang memiliki hobi memasak? Pertama kali kalian belajar memasak siapa sih yang mengajarkan dan masakan apa yang dimasak?
Berbicara tentang makanan rasanya tak akan pernah lepas dari kehidupan manusia karena makanan adalah hal dasar yang wajib ada untuk keberlangsungan hidup manusia. Ada orang-orang yang memilih untuk memasak sendiri makanan yang akan dikonsumsi dan ada juga yang memilih membeli agar lebih praktis.
Saat ini dunia kuliner mengalami perkembangan yang begitu pesat. Ada berbagai jenis kuliner yang ditawarkan kepada kita semua. Saat kalian berada di suatu restoran pernahkah kalian penasaran siapa dalang dibalik lezatnya makanan yang sedang disantap. Mungkin kebanyakan dari kita akan menduga kalau semua itu dimasak oleh seorang chef, tetapi bagaimana jadinya jika makanan di restoran-restoran ternama ternyata yang memasak adalah siswa SMK dari Jurusan Tata Boga?
Sekarang ini banyak industri kuliner yang mengincar sumber daya dari SMK Jurusan Tata Boga. Kualitas makanan dari Siswa SMK Jurusan Tata Boga memang tidak bisa diragukan lagi. Akan tetapi, tahukah kalian bahwa Siswa Jurusan Tata Boga tidak hanya sekadar belajar memasak saja lo. Ada beberapa jenis masakan yang wajib dipelajari oleh siswa.
Guru Jurusan Tata Boga, SMKN 3 Kota Bima, Yayu Mardianingsih, menyampaikan bahwa terdapat tiga jenis kuliner yang akan diberikan kepada siswa.
Kuliner Indonesia
Tidak afdol rasanya jika siswa SMK Jurusan Tata Boga tidak mengerti tentang kuliner Indonesia. Seperti yang kita ketahui bahwa Indonesia ini kaya akan kuliner. Setiap daerah memiliki kuliner yang berbeda dengan bumbu khasnya.
“Siswa itu akan belajar aneka masakan Indonesia seperti sup, masakan dengan bumbu yang kompleks hingga kue-kue tradisional,” ucap Yayu.
Kuliner Oriental
Masakan oriental adalah masakan yang berasal dari negara kepulauan. Kuliner ini merupakan jenis masakan yang penghidangannya berdiri sendiri.
“Jenis kuliner ini ya terdiri dari makanan pokok, lauk-pauk, sayuran. Porsi sumber karbohidrat lebih banyak dari protein hewani. Susunan sayurannya berdiri sendiri. Dalam membuat kuliner oriental ini menggunakan bumbu segar dan langsung diracik. Teknik pengolahannya pun cukup kompleks dan lama,” ucap Yayu.
Kuliner Kontinental
Berkebalikan dari kuliner oriental, kuliner kontinental adalah makanan yang berasal dari negara yang mempunyai daratan luas, seperti Eropa, Amerika, dan Australia. Makanan ini tidak berdiri sendiri, tetapi dihidangkan dalam satu rangkaian yang terdiri atas protein hewani, makanan pokok, dan sayuran.
“Porsi karbohidrat lebih sedikit dari pada protein hewani. Jumlah porsi sayur mayur sama dengan karbohidrat. Pengolahannya tidak seribet kuliner oriental ataupun kuliner nusantara dan bahkan bisa menggunakan bumbu instan siap pakai,” ucap Yayu.
Itu dia tiga jenis kuliner yang akan dipelajari oleh siswa SMK Jurusan Tata Boga. Menarik bukan, selain bisa belajar memasak kalian juga bisa mengenal jenis-jenis masakan dari negara luar. (Aya/Cecep)