2 Cara Mudah Membuat Selai Stroberi
Bali, Ditjen Vokasi – Selai adalah salah satu hasil inovasi yang ditujukan untuk mengawetkan buah-buahan di mana sari buah-buahannya diproses bersama campuran gula. Selai sangat cocok dipadu padankan dengan roti. Perpaduan dua bahan ini akan menghasilkan makanan yang lezat dan simpel. Makanan ini bisa menjadi salah satu opsi yang bisa dilakukan saat kalian sedang malas memasak ataupun makan makanan yang terlalu berat.
Siapa nih yang suka menyetok selai di rumah? Selai rasa apa sih yang menjadi favoritmu. Ada banyak rasa selai yang bisa dipilih untuk melengkapi rotimu, salah satunya selai stroberi. Selai stroberi menjadi salah satu primadona yang paling banyak dicari, selain rasanya yang manis kandungan yang terdapat di dalamnya juga bermanfaat untuk menuruntuk tekanan darah, meningkatkan energi, dan menjaga kesehatan jantung.
Membuat selai stroberi bukanlah hal yang susah. Kalian tidak perlu jauh-jauh pergi ke swalayan karena kalian bisa bikin sendiri di rumah. Peralatan dan bahan yang dibutuhkan pun cukup simpel. Arya Ngurah, siswa Jurusan Tata Boga, SMK Restumuning, Bali akan berbagi tip membuat selai stroberi yang mudah dan enak pastinya.
Bahan yang perlu disiapkan adalah stroberi, jeruk lemon, dan gula. Apabila biasanya kita menggunakan buah stroberi biasa, kali ini sedikit berbeda karena dalam proses pembuatannya kita memakai buah stroberi beku.
“Penggunaan stroberi beku di sini sebenarnya membantu kita dalam menghemat air dan mengefisienkan waktu. Kenapa hemat air? Kita tak perlu menambahkan air lagi karena kalau stroberi beku ini dipanaskan pasti akan mencair. Justru kalau ditambah air nanti malah teksturnya jadi semakin encer,” ucap Ngurah.
Langkah pertama yang perlu dilakukan adalah memasukkan stroberi beku ke dalam panci dan memanaskannya dengan api kecil. Sembari menunggu stroberi mencair, kita perlu menyiapkan air perasan jeruk lemon.
“Sesekali perlu diaduk agar bisa rata mencairnya. Nah, saat sudah mencair baru kita tambahkan gula pasir dan air perasan jeruk. Tujuan penambahan perasan jeruk ini itu untuk menghadirkan rasa asam pada selai stroberi. Asamnya ini akan menambah cita rasa dari selainya,” ucap Ngurah.
Proses pembuatan selai dengan menggunakan stroberi beku membutuhkan waktu paling lama 30 menit. Setelah selai selesai dimasak kemudian dinginkan terlebih dahulu dan dimasukkan ke dalam jar dan selai stroberi siap dikonsumsi bersama roti ataupun sejenisnya. (Aya/Cecep)