Enak dan Lezat, Rayakan Imlek dengan 5 Makanan Ini

Enak dan Lezat, Rayakan Imlek dengan 5 Makanan Ini

Sleman, Ditjen Vokasi PKPLK- Tentu Sobat Vokasi sudah tidak asing dengan pernak-pernik warna merah yang ada di ruang publik. Hal ini menandakan perayaan Imlek segera tiba. Tak hanya itu, hal identik lainnya dengan perayaan bangsa Tionghoa ini adalah makanan. Makanan menjadi pelengkap untuk berkumpul dengan keluarga dan saling bercengkrama. Tak heran, chinese food pun menjadi makanan yang ditunggu-tunggu selama perayaan ini berlangsung.


Chinese food ini menjadi salah satu materi yang dipelajari di kursus dan pelatihan, khususnya di untuk kelas Kuliner atau Tata Boga. Ani Syafaatun selaku Direktur Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) Budi Mulia Dua Culinary School, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta, menyebutkan bahwa praktik chinese food menjadi mata pelajaran tersendiri dengan 10 pertemuan. Lalu, ada apa saja lima makanan chinese food yang bisa dijadikan ide untuk perayaan Imlek ya?


  1. Kue Keranjang

Perayaan Imlek tidak akan lengkap tanpa adanya kue keranjang. Kue ini memiliki arti yang mendalam untuk menyambut tahun baru karena memiliki rasa yang manis, tekstur yang lengket, dan warna cokelat keemasan.


  1. Kue Bulan

Salah satu makanan Tiongkok lainnya adalah kue bulan. Kue bulan memiliki kulit yang tebal dan tekstur yang lembut dengan berbagai isian, seperti kacang merah, kacang hijau, bahkan daging untuk memberikan rasa yang gurih. 


  1. Dumpling

Makanan yang bisa menjadi rekomendasi berikutnya adalah dumpling. Dumpling terbuat dari tepung dengan isian, biasanya disajikan setelah direbus atau digoreng. Makanan ini merupakan bagian dari dimsum dan terasa lebih nikmat jika disajikan dengan chili oil.


  1. Olahan Mi

Masakan Tiongkok yang banyak disukai orang adalah mi. Dengan banyaknya olahan mi, masakan ini cukup populer di kalangan masyarakat. Contoh olahannya seperti mi goreng china atau ifumie. Olahan ini dibuat dengan mi goreng krispi yang disiram sayur capcay.


  1. Olahan Ikan

Berbagai olahan ikan pun bisa menjadi rekomendasi untuk merayakan imlek bersama keluarga. Masakan ini bisa dibuat dengan cara di-steam, digoreng, ataupun dibakar dengan aneka bumbu dan saus khas china. Disajikan dengan nasi akan membuat olahan ikan ini bisa lebih mengenyangkan. (Zia/Cecep)


Sumber foto: Freepik.com