Bisa Buat Sendiri! Instruktur PKBM Campaka Indah Bagikan Tip Membuat Cappucino

Bisa Buat Sendiri! Instruktur PKBM Campaka Indah Bagikan Tip Membuat Cappucino


Purwakarta, Ditjen Vokasi PKPLK - Cappucino merupakan salah satu minuman kopi yang sangat populer. Cita rasa yang khas dan tampilan yang memikat membuat minuman ini memiliki banyak penggemar. Tak heran, saat ini banyak pula yang menginkan menjadi barista melihat tingginya permintaan terkait berbagai jenis seduhan kopi.


Dalam upaya meningkatkan keterampilan para peserta didik program Pendidikan Kecakapan Wirausaha (PKW), instruktur dari Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Campaka Indah, Dimas Rizki Pratama, berbagi tip membuat cappuccino. Tip ini diharapkan tidak hanya membantu para barista pemula, tetapi juga bisa menjadi peluang usaha yang menjanjikan. 


  1. Gunakan Biji Kopi Berkualitas

Rasa cappuccino sangat bergantung pada jenis biji kopi yang digunakan. Oleh karena itu, gunakan kopi arabika untuk rasa yang lebih halus. Selain itu, kamu bisa juga memilih robusta untuk rasa yang lebih kuat dan sedikit pahit.


  1. Teknik Pembuatan yang Tepat

Cappuccino terdiri atas espresso, susu panas, dan busa susu/foam milk dalam perbandingan yang seimbang (1:1:1). Contohnya adalah 1/3 espresso, 1/3 susu panas, dan 1/3 busa susu. Takaran yang seimbang akan menghasilkan rasa yang harmonis. Gunakanlah timbangan dalam mengukur kopi.


  1. Jaga Kualitas

Dalam dunia F&B kualitas menjadi prioritas, termasuk dalam menyajikan kopi. Pastikan untuk selalu menggunakan sendok/scope saat mengeluarkan biji kopi. Kebersihan tangan dan juga alat-alat yang bersih sangat perlu diperhatikan. Hal ini agar berdampak pada kesehatan pelanggan. 


  1. Teknik Frothing Susu 

Frothing merupakan teknik dalam membuat busa susu. Untuk mendapatkan busa susu yang lembut, gunakan steam wand pada mesin espresso atau bisa juga menggunakan frother manual. Yang perlu diperhatikan, susu harus dipanaskan hingga sekitar 60–70°C agar menghasilkan busa yang creamy.


Dengan metode yang tepat, siapapun dapat membuat cappucino dengan kualitas yang sama seperti barista profesional. Sebagai instruktur PKBM Campaka Indah, Dimas berharap informasi ini akan bermanfaat bagi peserta didik yang ingin belajar tentang dunia kopi, baik untuk digunakan sendiri maupun untuk bisnis. (Zia/Cecep)