Tip Mengolah Daging Agar Tidak Bau dan Empuk
Bima, Ditjen Vokasi – Sebentar lagi lebaran haji nih, siapa yang tiap lebaran di rumahnya selalu sibuk mengolah daging?
Pernah tidak kalian merasa kesulitan dalam mengolah daging? Alih-alih ingin masak daging yang enak malah sering kali daging yang kita masak masih keras dan berbau.
Kalau sudah seperti itu kejadiannya apa sih yang kalian lakukan? Apakah membiarkan masakan tersebut basi dengan sendirinya atau mengulang kembali pengolahannya.
Buat kalian yang sudah berencana untuk mengolah daging ketika lebaran nanti tidak perlu khawatir karena kali ini Guru Jurusan Tata Boga SMKN 3 Kota Bima, Yayu Mardianingsih, akan memberikan tip mengolah daging yang baik dan benar agar tekstur daging yang dihasilkan empuk dan tidak berbau.
Marinasi Daging
Langkah pertama yang bisa dilakukan dalam mengolah daging ialah dengan melakukan marinasi daging menggunakan jus nanas, papaya, ataupun daun pepaya.
“Ketiga bahan tersebut memiliki kandungan zat yang dapat memecah serat daging. Hal ini juga disarankan ketika kalian mengolah daging yang tua dan keras. Ada cara lain untuk membuat daging menjadi lunak yakni dengan merebusnya bersama potongan buah pepaya,” ucap Yayu.
Gunakan Perasan Jeruk
Kemudian, masalah yang sering terjadi dalam pengolahan daging adalah bau daging yang menyengat. Ada banyak cara untuk menghilangkan bau menyengatnya. Kalian bisa menghilangkannya dengan menggunakan perasan jeruk nipis atau lemon.
“Disarankan menggunakan dua bahan ini karena kan baunya yang kuat dan segar sehingga mampu menghilangkan bau khas pada daging,” ucap Yayu.
Teknik Memasak
Selain itu dalam membuat empuk daging juga tergantung dengan teknik dan estimasi waktu yang digunakan. Ada berbagai teknik yang bisa digunakan dalam memasak daging.
“Ada teknik kering dengan dipanggang dan dibakar kalau teknik basah bisa direbus. Kalau dibakar seperti sate ini waktunya dari 10—20 menit sedangkan untuk sup bisa memakan waktu 1—2 jam tergantung kebutuhannya,” ucap Yayu.
Itu dia tiga tip mengolah daging agar tidak bau dan empuk. Semoga tip ini bisa membantumu dalam mengolah daging sehingga masakan yang kalian hidangkan bisa memuaskan hasilnya. (Aya/Cecep)