Miracle Centella Tea: Olahan Daun Pegagan dari SMKN 2 Pagar Alam
Pagar Alam, Ditjen Vokasi – Setiap manusia diwajibkan untuk menjaga kesehatan dirinya. Semakin maju perkembangan teknologi kini, manusia semakin melek akan kondisi kesehatannya. Tak ayal jika banyak dari kita melakukan segala perawatan untuk menjaga kondisinya.
Salah satu cara untuk menjaga kondisi kesehatan dari dalam ialah dengan mengonsumsi olahan tanaman obat keluarga. Mungkin kebanyakan orang lebih familier dengan jahe, kunyit, lengkuas. Akan tetapi, ternyata tanaman obat keluarga banyak ragamnya, misalnya saja daun pegagan.
Daun ini sering dijadikan sebagai lalapan bagi masyarakat Indonesia. Untuk memberikan inovasi terbaru dalam mengonsumsi daun pegagan, SMKN 2 Pagar Alam, Sumatra Selatan, melalui Konsentrasi Keahlian Farmasi membuat gebrakan baru dengan mengolah daun pegagan menjadi ekstrak teh.
Kepala SMKN 2 Pagar Alam, Pandra, mengungkapkan bahwa daun pegagan merupakan tanaman yang mudah berkembang di wilayah Indonesia. Banyaknya tanaman ini di sekitar kita, membuat sebagian besar orang membiarkan tumbuhan tersebut tanpa mengolahnya dengan maksimal.
“Tanaman ini manfaatnya sangat banyak dan bagus untuk kesehatan terutama kesehatan otak. Oleh karena itu, kami ingin memberikan edukasi kepada masyarakat terkait manfaat besar dari daun pegagan ini,” ucap Pandra.
Pengolahan daun pegagan menjadi ekstrak teh ini perlu melewati beberapa proses, mulai dari pembersihan, pemasakan, hingga pengeringan dan diperoleh ekstrak daun pegagan kering yang siap diseduh layaknya seduhan teh.
Ekstrak kering daun pegagan yang sudah siap lalu dikemas dan dipasarkan ke warga sekolah dan masyarakat sekitar. Tentunya dengan inovasi, masyarakat dapat mengonsumsi daun pegagan dengan cara yang berbeda dan mendapatkan manfaatnya.
Guru Konsentrasi Keahlian Farmasi, SMKN 2 Pagar Alam, Debby Agustri, menyampaikan bahwa terdapat enam manfaat daun pegagan yang perlu diketahui oleh masyarakat, antara lain melancarkan peredaran darah, menjaga fungsi otak, mengatasi sulit tidur, mengurangi kecemasan, dan mencegah penyakit alzheimer.
“Sebagian masyarakat yang belum tahu manfaat daun pegagan mereka memanfaatkannya sebagai pakan ternak. Dengan langkah ini, semoga masyarakat dapat lebih perhatian lagi dengan lingkungan dan sadar bahwa yang ada di sekitar mereka itu sangat bermanfaat untuk kesehatan,” ucap Debby. (Aya/Cecep)