Manfaat Buah Pala untuk Kesehatan Menurut Dosen Vokasi Politeknik Negeri Fakfak

Manfaat Buah Pala untuk Kesehatan Menurut Dosen Vokasi Politeknik Negeri Fakfak

Fakfak, Ditjen Vokasi - Buah pala atau dikenal juga sebagai ‘queen of spices’ atau ‘ratu rempah-rempah’, telah lama digunakan sebagai bumbu dapur untuk memberikan aroma dan rasa unik pada makanan. Namun, selain perannya dalam dunia kuliner, buah pala juga memiliki sejumlah manfaat luar biasa untuk kesehatan manusia.


Dosen Jurusan Agribisnis, Politeknik Negeri Fakfak (Polinef), Dessy Eka Kuliah Sari, meneliti beberapa manfaat buah pala yang berdampak positif untuk kesehatan.


“Fakfak terkenal dengan komoditas buah pala. Maka dari itu, Polinef pun berinovasi melakukan berbagai penelitian untuk membuat produk-produk inovasi berasal dari buah pala,” ungkap Dessy.


Berbagai produk yang dihasilkan oleh Polinef dari buah pala berupa minyak angin, balsam, kopi, permen, bahkan sabun. Penasaran seperti apa kandungan dari buah pala dan manfaatnya untuk kesehatan? Berikut adalah penjelasannya.


  1. Mengatasi masalah pencernaan 

Buah pala juga memiliki sifat antiinflamasi dan antispasmodik yang dapat membantu meredakan gangguan pencernaan seperti perut kembung, gas, dan diare. Ekstrak buah pala telah digunakan dalam pengobatan tradisional untuk meredakan gangguan pencernaan selama berabad-abad. Maka dari itu, tak heran Polinef pun memanfaatkan buah pala untuk menjadi balsam ataupun minyak angin.


  1. Membantu mengatasi masuk angin

Berdasarkan penjelasan Dessy, di dalam biji buah pala mengandung minyak atsiri, saponin, miristisin, pektin, asam oleanolat, dan lainnya. Di dalam bunga/fuli mengandung minyak atsiri, dan zat samak, sementara di dalam daging buah pala mengandung minyak atsiri dan zat samak. Semua kandungan di setiap bagian tersebut memiliki manfaat yang menguntungkan bagi tubuh manusia, khususnya dalam mengatasi masuk angin. Aroma minyak pala yang hangat dapat membantu meredakan gejala masuk angin


  1. Mengurangi efek gigitan serangga

Selain dijadikan sebagai balsam atau freshcare, minyak pala pun dapat dimanfaatkan untuk mengurangi efek gatal karana gigitan serangga. Senyawa di dalamnya memiliki sifat insektisida (antiserangga), fungisida (antijamur), maupun antibakteri sehingga minyaknya bisa dimanfaatkan untuk kesehatan kulit. 


Buah pala telah membuktikan diri sebagai keajaiban kecil yang penuh nutrisi dengan berbagai manfaat kesehatan yang menakjubkan. Dari buah pala tersebut pun dapat dibuat produk-produk inovasi. Polinef sebagai perguruan tinggi vokasi menunjukkan kualitas penelitian di perguruan tinggi dengan sangat masif. Hal tersebut terbukti dari produk-produk unggulan dari buah pala yang sangat bermanfaat untuk kesehatan. (Zia/Cecep)


Sumber foto: Scym dari Pixabay