Bisa Buat Cemilan Buka Puasa, Ini Resep Takoyaki Enak ala LKP LPKMA

Bisa Buat Cemilan Buka Puasa, Ini Resep Takoyaki Enak ala LKP LPKMA

Sumedang, Ditjen Vokasi - Momen buka puasa selalu dinantikan oleh umat muslim. Salah satu cemilan yang bisa menjadi pilihan saat buka puasa adalah takoyaki. Berbahan dasar tepung dan telur membuat takoyaki sangat mudah untuk disajikan. Tak heran, membuat takoyaki ini pun menjadi salah satu materi kursus tata boga di lembaga kursus dan pelatihan (LKP).


LKP LPKMA, Sumedang, Jawa Barat sebagai LKP penyelenggara program Pendidikan Kecakapan Wirausaha (PKW) pun membagikan praktik kepada peserta didik untuk membuat takoyaki. Fajar Ferdiansyah selaku Instruktur LKP LPKMA memberikan resep takoyaki enak. Berikut adalah penjelasannya.


  1. Siapkan Bahan-Bahan

Berdasarkan penjelasan fajar terdapat bahan utama untuk membuat takoyaki yang enak, yaitu bahan tepung dan juga bahan saus. Untuk bahan tepung, siapkan 250 gram (gr) tepung terigu, 30 gr maizena, 20 gr kaldu ayam bubuk, 5 gr garam, 50 gr gula pasir, 1/2 sendok teh (sdt) baking powder, 1 liter air, 2 butir telur, dan 5 mili liter (ml) kecap ikan. Selain itu, siapkan juga  gurita potong secukupnya, katsuobushi, dan bawang daun.  Sementara untuk bahan saus adalah  1 sdm kecap manis, 10 ml kecap ikan, 50 gram gula pasir, 10 gr saus tomat.


  1. Campurkan Bahan Utama

Dalam mangkuk besar, campurkan tepung terigu dan maizena hingga rata. Kemudian, tambahkan telur dan bumbu-bumbu lalu aduk hingga adonan kental dan tidak bergerindil. Setelah itu, masukkan potongan gurita dan daun bawang ke dalam adonan, dan aduk semuanya dengan adonan.


  1. Tuang Adonan pada Cetakan

Setelah adonan siap, maka panaskan cetakan takoyaki dengan api sedang. Pastikan cetakan sudah dioleskan minyak untuk mencegah adonan menempel. Aduk adonan kembali setelah itu  tuangkan adonan ke dalam cetakan hingga hampir penuh.


  1. Balik Takoyaki

Langkah selanjutnya setelah adonan cukup mengeras adalah membalikan takoyaki tersebut. Gunakan tusuk sate atau sumpit untuk memutar takoyaki agar membentuk bulatan sempurna. Biarkan takoyaki dimasak hingga bagian luar berwarna kecoklatan dan renyah. Setelah semua takoyaki matang, siap disajikan dengan saus.


  1. Campurkan Saus

Untuk membuat takoyaki kaya akan rasa, buatlah saus dari bahan-bahan yang telah disiapkan. Campurkan juga gula, kecap manis, kecap ikan, dan saus tomat lalu aduk hingga merata. 


  1. Plating Takoyaki

Agar takoyaki semakin terlihat menarik, maka pastikan untuk menata/plating takoyaki tersebut. Susun takoyaki agar berjajar setelah itu oleskan saus yang sudah dibuat. Tambahkan pula mayones dan katsuobushi di atasnya. 


Bagaimana resep dan langkahnya mudah bukan? Takoyaki adalah hidangan yang sempurna untuk menyambut buka puasa karena tepung terigu yang ringan, potongan gurita yang gurih, dan saus yang kaya rasa. Selamat mencoba resep ini di rumah dan nikmati makanan Jepang di meja buka puasa kamu Sobat Vokasi!