5 Teknik Memanggang yang Baik Menurut Jurusan Tata Boga SMK Restumuning
Tabanan, Ditjen Vokasi – Ada berbagai cara untuk menghasilkan makanan yang lezat, salah satunya melalui cara pemanggangan. Cara ini seringkali dipakai oleh masyarakat untuk mengolah berbagai macam makanan, seperti kue dan daging.
Banyak orang yang telah mengetahui tentang memanggang. Akan tetapi, tidak semua orang mengetahui teknik memanggang yang benar. Dalam memanggang, diperlukan beberapa teknik memanggang yang ternyata memiliki keunikan tersendiri. Dari nama hingga cara yang digunakan, teknik dalam memanggang perlu diketahui untuk bisa menghasilkan jenis masakan yang diinginkan.
Terdapat 5 (lima) teknik dalam memanggang. Buat kalian yang belum mengetahuinya, kali ini, Arya Ngurah, siswa kelas XII Jurusan Tata Boga, SMK Restumuning, Tabanan akan memberi tahu terkait lima teknik dalam memanggang.
“Dalam memanggang itu ada beberapa teknik, seperti baking, roasted, hingga toasted. Teknik-teknik ini harus kita ketahui perbedaannya agar tidak salah dalam mengolah bahan makanan,” ucap Arya.
Baking
Kata baking mungkin cukup familiar dalam dunia kuliner. Teknik memanggang dengan baking merupakan teknik memanggang paling tua. Baking adalah teknik memasak dengan memanfaatkan panas untuk membuat makanan matang sempurna. Teknik ini biasa digunakan untuk membuat kue atau roti. Alat yang bisa digunakan untuk mengaplikasikan teknik adalah sejenis oven yang memiliki kemampuan menyebarkan suhu panas untuk memanggang.
Grilling
Teknik grilling adalah teknik memanggang yang biasa digunakan untuk menu bakar-bakaran. Buat kalian yang suka membuat makanan dengan cara dibakar mungkin sudah tidak asing dengan teknik ini. Teknik ini memanfaatkan bara api untuk mematangkan makanan. Cita rasa yang dihasilkan dari teknik ini biasanya lebih kuat dan lezat. Masakan yang cocok untuk teknik memanggang ini adalah barbeque dan berbagai jenis sate.
Toasted
Toasted adalah metode memasak dengan menempelkan makanan dengan sumber panas secara langsung. Toasted merupakan teknik memanggang cepat dengan temperatur rendah. Tujuannya adalah untuk mendapatkan warna kecokelatan pada permukaan makanan atau melelehkan bahan lain seperti keju dan cokelat.
“Aplikasi dari teknik ini misalnya dengan menempelkan roti di alat pemanggang tanpa bantuan minyak ataupun sumber lemak lainnya,” ucap Arya.
Roasted
Tidak hanya kopi yang mengalami proses roasting karena untuk menghasilkan masakan lezat kita bisa menggunakan teknik ini. Roasted adalah sistem memanggang yang biasanya diaplikasikan untuk daging dan sayuran. Teknik ini menggunakan udara yang dipanaskan dari dalam oven. Daging dan sayuran dibungkus aluminium foil atau diletakkan di atas piring khusus tahan panas untuk menangkap sari makanan yang keluar akibat proses pemanggangan. Manfaatnya adalah menjaga kadar nutrisi, mengurangi sodium, dan mengurangi jumlah lemak.
Broiling
Teknik terakhir dalam sistem memanggang ialah broiling. Teknik ini menggunakan panas tinggi dan langsung mengarah ke makanan. Apabila ingin menggunakan teknik ini, kalian harus sering membalikkan makanan agar bahan makanan tersebut bisa matang merata atau tidak gosong di satu sisi tertentu saja.
Itu dia lima teknik memanggang yang perlu kalian pahami dalam mengolah bahan makanan. Dengan mengetahui dan mempraktikkan teknik ini kalian bisa membuat berbagai hidangan yang lezat dan rendah lemak. (Aya/Cecep)