3 Menu Olahan Daging Agar Masakanmu Tak Membosankan

3 Menu Olahan Daging Agar Masakanmu Tak Membosankan

Jakarta, Ditjen Vokasi – Tak terasa kita telah menemui momen Idul Adha. Di momen ini sudah dipastikan bahwa makanan yang disantap dalam beberapa waktu ke depan tidak lepas dari olahan daging. 


Apabila kalian memiliki daging biasanya akan diolah menjadi masakan apa sih? Apakah daging yang kalian miliki akan diolah dalam sekali masak atau daging tersebut akan dijadikan stok. 


Agar olahan daging dapat disantap terus-menerus tanpa adanya rasa bosan pastinya kalian harus pandai dalam memvariasikan masakannya. Kalian bisa mengolah daging menjadi berbagai masakan mulai dari jenis masakan kering hingga masakan basah.


Guru Jurusan Tata Boga, SMKN 3 Kota Bima, Yayu Mardianingsih, memberikan tiga jenis menu olahan daging yang bisa kalian coba untuk mengkreasikan daging agar menjadi masakan yang tak membosankan.


  1. Sup Iga

Sup iga adalah masakan yang terbuat dari potongan iga yang dimasak dalam kuah yang banyak. Biasanya dalam sup iga ini terdapat isian lain, seperti kentang, kol, wortel, dan daun bawang. 


“Sup ini cocok dibuat untuk berbagai suasana tapi akan lebih nikmat jika dihidangkan saat hujan tiba karena kan hangat sehingga cocok untuk menghangatkan badan,” tutur Yayu.


Proses memasak sup iga ini dimulai dengan merebus potongan daging iga sampai empuk baru kemudian masukkan sayuran dan bumbu seperti bawang putih, bawang merah, merica, pala, dan garam ke dalam kuah. Kalian juga bisa menambahkan kaldu agar cita rasanya bisa lebih nikmat.


  1. Rendang

Siapa sih yang tidak kenal dengan makanan yang satu ini. Makanan khas dari Minangkabau ini menjadi salah satu makanan wajib yang harus ada ketika momen lebaran. Tak hanya orang yang berasal dari Minangkabau saja yang bisa memasak rendang, kalian pun juga bisa memasaknya.


Cita rasa yang peda dan kuat menjadi ciri dari makanan yang satu ini. Akan tetapi buat kalian yang tidak suka pedas, masakan rendang juga bisa dibuat dengan menekankan pada cita rasa gurih loh.


“Dalam membuat rendang ini yang harus ditekankan adalah sabar karena waktu yang dibutuhkan untuk memasak rendang lumayan lama bisa sampai 6 jam. Waktu yang lama ini tentunya akan berpengaruh pada tekstur daging yang dihasilkan. Selain itu dengan waktu pengolahan yang lama juga berpengaruh pada ketahanannya,” ucap Yayu.


  1. Rawon

Makanan khas dari Jawa Timur dengan aroma rempah yang kuat dan kuah yang berwarna hitam ini menjadi salah satu opsi yang bisa diambil untuk mengolah stok daging.


“Mungkin pada heran terutama untuk orang awam kenapa kuah rawon bisa berwarna hitam. Jadi, warna hitamnya ini dihasilkan dari kluwek. Bumbu yang digunakan juga gampang dicari, kita hanya membutuhkan bawang putih, lengkuas, ketumbar, dan jahe,” ujar Yayu.


Itu dia tiga hidangan yang bisa menjadi opsi kalian dalam mengolah daging. Tentunya masih banyak olahan daging khas nusantara yang bisa kalian coba yah. Selain itu kalian juga bisa berkreasi sendiri menyesuaikan selera masing-masing untuk menghasilkan hidangan olahan daging yang lezat. (Aya/Cecep)