Rahasia Bikin Tumpeng Menarik, Berikut Tip Menghias Tumpeng ala Pemimpin LKP Tata Boga
Jambi, Ditjen Vokasi - Tumpeng adalah hidangan khas Indonesia yang memiliki makna mendalam dan sering dihidangkan dalam berbagai acara penting, seperti ulang tahun, pernikahan, acara perusahaan, dan upacara adat. Bahkan, tumpeng juga seringkali dilombakan di berbagai acara.
Dahlia Sari selaku pemimpin Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) Dahlia Culinary School, Jambi membagikan tip menghias tumpeng agar lebih cantik dan menggugah selera.
“Tumpeng ada filosofinya yaitu berbentuk kerucut itu melambangkan keagungan kepada Tuhan Yang Maha Esa dan alam semesta dilambangkan dalam lauk pauk. Maka dari itu, biasanya tumpeng hadir dalam acara peresmian ataupun acara istimewa lainnya,” jelas Dahlia.
Seperti yang dijelaskan Dahlia, tumpeng memiliki pakem yang tak boleh dilewatkan. Dalam merias tumpeng ada beberapa poin juga yang harus diperhatikan. Berikut adalah tipnya.
Pilih tema yang sesuai
Sebelum mulai menghias tumpeng, tentukan tema acara atau pesan yang ingin disampaikan. Memilih tema akan membantu kamu dalam memilih warna, dekorasi, dan bagian lain dari hiasan tumpeng. Sebagai contoh, jika untuk merayakan hari kemerdekaan, maka bisa menggunakan atribut warna merah dan putih.
Persiapkan bahan
Setelah mengetahui dan memilih tema yang sesuai, kamu dapat mempersiapkan beberapa bahan. Contohnya seperti mempersiapkan tampah untuk meletakkan tumpeng, membuat jalur dari daun pisang, memasak lauk pauk, memasak tumpeng, dan membuat hiasan garnish agar tumpeng semakin menarik. Pilihlah lauk pauk yang kering dan tidak berkuah, seperti ayam/bebek bakar maupun ayam serundeng.
Jaga agar nasi tumpeng tetap sempurna
Untuk menjaga nasi tumpeng tetap sempurna, kamu perlu mencetak nasi tumpeng dalam keadaan panas dengan menggunakan loyang. Setelah nasi ditempatkan di dalam cetakan, tekan perlahan dengan alat penekan atau sendok agar semua bagian menjadi padat dan merata. Dengan begitu, nasi tumpeng akan tetap rapi.
Gunakan bahan-bahan alami
Kamu dapat memberikan sentuhan alami dan segar ke tumpeng dengan menggunakan bahan alami seperti daun pisang, bunga-bunga segar, dan buah-buahan. Daun pisang dapat digunakan sebagai alas dan pembungkus serta bunga-bunga dan buah-buahan segar dapat digunakan untuk menambah dekorasi.
Kreasikan penyusunan bahan tumpeng
Cara kamu menyusun bahan hiasan mempengaruhi tampilan tumpeng juga, lo. Untuk menciptakan tampilan yang rapi dan indah, kamu dapat menyusun bunga-bunga segar, sayuran, atau buah-buahan secara simetris. Jangan ragu untuk bereksperimen dengan ide-ide baru dalam menghias tumpeng.
Menghias tumpeng bukan hanya tentang merias makanan tetapi juga tentang menciptakan suasana dan kesan yang mendalam dalam acara. Dengan menggabungkan kreativitas, simbolisme, dan elemen-elemen tradisional, kamu dapat membuat tumpeng yang tidak hanya lezat tetapi juga indah dan bermakna.
Bagi kamu yang tertarik membuat tumpeng terdapat LKP tata boga yang menyediakan kelas kursus membuat tumpeng, lo. Keterampilan di bidang kuliner merupakan hal yang penting saat ini, karena setiap orang pasti membutuhkan pangan. Jadi, pilihlah LKP bidang tata boga favoritmu, ya. (Zia/Cecep)