Peluang Karier Cemerlang dengan Menjadi Cake Decorator
Jakarta, Ditjen Vokasi – Pernahkah kalian melihat kue-kue cantik di pasaran? Saat ini tren kue cantik sedang banyak disukai oleh masyarakat. Kue-kue cantik ini turut hadir di berbagai acara seperti ulang tahun ataupun hari perayaan lainnya.
Cake decoration merupakan seni artistik dalam pembuatan sebuah kue. Kue yang sering menggunakan dekorasi antara lain kue ulang tahun, kue pernikahan, cupcakes, atau segala jenis kue yang menggunakan krim. Cake decoration membuat kue memiliki tampilan yang berbeda dari biasanya. Dengan menggunakan krim dan fondant, kue akan dibentuk sedemikian rupa sehingga memiliki tampilan yang unik, menarik, dan memiliki nilai seni.
Seiring perkembangan zaman pekerjaan sebagai cake decorator memiliki peluang yang bagus. Cake decorator mulai menjadi profesi menjanjikan ketika para pembuat kue menyadari bahwa permintaan dekorasi kue semakin meningkat. Menjadi cake decorator bukanlah hal yang sulit karena semua ini bisa dipelajari.
Menurut Mega Hadinata, Ketua Program Jurusan Tata Boga SMKN 57 Jakarta, semua orang dapat menjadi cake decorator karena hal tersebut dapat dipelajari secara autodidak. Untuk memperdalam ilmu tersebut masyarakat berusia pelajar bisa menempuh melalui pendidikan SMK dengan mengambil Jurusan Tata Boga.
Melalui pendidikan ini para siswa akan belajar berbagai macam baking class, materi seputar pengolahan kue seperti teknik icing yang baik, membuat buttercream yang lembut, dan berbagai trik dekorasi yang lebih professional. Banyak akses dan peluang untuk mencari ilmu di bidang dekorasi kue.
Tanpa disadari, menjadi seorang cake decorator ternyata memiliki peluang karier yang cukup luas. Cake decorator tidak harus selalu bekerja sendirian. Peluang untuk mengembangkan karier profesional pun sangat terbuka lebar.
“Kue menjadi salah satu makanan yang banyak disukai oleh masyarakat terutama anak-anak. Perkembangan di bidang bakery saat ini juga lumayan pesat sehingga permintaan berbagai jenis kue pun cukup tinggi termasuk kue yang telah didekor,” ujar Mega.
Toko bakery menjadi tempat terbaik untuk memulai karier sebagai cake decorator. Kebiasaan konsumen yang gemar memesan kue di toko bakery tentu membuka peluang bagi para cake decorator untuk belajar. Tidak hanya di toko bakery, keberadaan cake decorator pun dibutuhkan di hotel untuk menyediakan menu dessert dan berbagai jenis cake bagi para tamu.
“Sebenarnya banyak peluang kariernya, selain kita bisa bekerja di bidang food and beverages kita juga bisa membuka usaha sendiri. Kita bisa memiliki usaha dan kita juga bisa membuka peluang kerja untuk orang lain,” ucap Mega.
Mega menambahkan untuk menjadi cake decorator yang handal diperlukan banyak latihan agar bisa menguasai berbagai teknik yang akan dipakai. Semakin banyak latihan para calon cake decorator akan semakin mahir dalam membuat dekorasi kue yang indah. (Aya/Cecep)