Nih, Rekomendasi Menu Takjil SMK Muhammadiyah 13 Jakarta!

Jakarta, Ditjen Diksi - Berpuasa di bulan Ramadan selalu memiliki ciri khasnya tersendiri, termasuk dalam soal berburu makanan berbuka puasa yang sering disebut dengan istilah takjil. Pada tradisi ngabuburit, biasanya warga Indonesia sibuk mempersiapkan menu takjil untuk keluarga atau membelinya dari para penjual takjil musiman.

 

Soal makanan, erat kaitannya dengan siswa SMK jurusan tata boga sebagaimana dapur merupakan medan perangnya dalam menghasilkan aneka olahan pangan. Menariknya, Emmi Astuti, guru SMK Muhammadiyah 13 Jakarta, memberikan tugas kepada peserta didik untuk membuat aneka takjil.

 

“Anak-anak memang kita berikan materi mengenai ragam makanan, mulai dari makanan berat hingga makanan ringan. Sehubungan dengan bulan Ramadan maka makanan ringan sebagai menu takjil rasanya menarik untuk dipraktikkan peserta didik,” tutur Emmi.

 

Menurutnya, memberikan pembelajaran mengenai hidangan pembuka puasa dari berbagai wilayah Indonesia juga dapat memberikan pengetahuan kepada peserta didik mengenai ragam penganan Nusantara. Selain itu, bekal yang diberikan dapat dijadikan sebuah peluang usaha bagi peserta didiknya.

 

Adapun tiga menu takjil yang direkomendasikan, yakni:

1. Kue Jongkong Khas Bangka Belitung

Kue tradisional khas Bangka Belitung ini sangat cocok untuk menu berbuka puasa. Selain soal cita rasa, panganan berbahan dasar tepung beras ini dapat menjadi alternatif tepung terigu bagi penderita penyakit celiac atau yang sedang melakukan diet gluten.

 

2. Es Pisang Ijo Khas Makassar

Hidangan ini tentunya tidak asing lagi. Olahan pangan satu ini memiliki manfaat, di antaranya baik untuk kesehatan jantung, menyuguhkan vitamin B6, dan membantu menjaga kesehatan usus.

 

3. Ketan Srikaya Pandan Khas Padang

Makanan dengan perpaduan ketan dan srikaya yang kaya akan kandungan gizi ini membuat ketan srikaya pandan khas Padang cocok untuk dijadikan kudapan saat berbuka puasa. Bahkan, Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (Kemenkes RI) menyatakan kudapan ini telah memenuhi angka kecukupan gizi (AKG) per hari.

 

Saat berbuka puasa, baiknya memang mengonsumsi penganan yang kaya akan kandungan gizi untuk menjaga kondisi tubuh selama bulan Ramadan. Nah, ini takjil buka puasa versi SMK Muhammadiyah 13 Jakarta. Bagaimana takjil versimu? (Diksi/Tan/AP/NA)