Inilah 5 Jenis Olahan Roti Kekinian, Kamu Sudah Coba?
Jepara, Ditjen Vokasi - Roti dan bakeri memiliki peminat yang cukup banyak di Indonesia, terutama bagi masyarakat yang menyukai makanan manis. Selain itu, seiring berkembangnya tren makanan yang cepat, keterampilan sumber daya manusia (SDM) pun perlu ditingkatkan. Salah satunya ialah dengan kursus tata boga.
Kursus boga di lembaga kursus dan pelatihan (LKP) dapat meningkatkan keterampilan sehingga dapat membuka peluang usaha. Salah satu LKP yang turut menghadirkan lulusan kompeten di bidang boga adalah LKP Hermin, Jepara, Jawa Tengah.
Hermin, selaku pemimpin LKP Hermin, menyampaikan bahwa bidang keterampilan pastri dan bakeri menjadi bidang keterampilan favorit. Materi yang diajarkan adalah membuat berbagai macam roti kekinian. Penasaran ada roti apa saja? Berikut adalah lima jenis olahan roti kekinian yang saat ini sedang tren.
Croissant
Croissant merupakan roti asal Prancis yang sangat digemari oleh banyak orang. Kini, para bakers juga menambahkan berbagai isi menarik, seperti keju, cokelat, atau bahkan buah-buahan segar. Dengan begitu, croissant tidak hanya memiliki tampilan yang menarik, tetapi juga memiliki kombinasi rasa yang memanjakan lidah.
Cromboloni
Roti kekinian yang saat ini sedang tren adalah cromboloni. Cromboloni merupakan perpaduan antara croissant dan bomboloni. Perbedaannya ialah terletak dari bentuknya. Cromboloni berbentuk bulat dengan isian dan topping agar lebih menarik.
Roti Coffee Buns
Roti berbentuk bulat dengan rasa kopi dan isian manis pun cukup kekinian dan memiliki banyak peminat, terlebih dengan banyaknya franchise seperti Roti O dan Roti Boy. Tak heran, roti dengan jenis sweet bread topping kopi ini menjadi favorit.
Roti Sosis
Di kursus tata boga pun tak terlepas mempelajari roti sosis dengan berbagai bentuk. Roti jenis ini pun memiliki banyak peminat, terutama bagi mereka yang tidak terlalu menyukai roti manis. Maka dari itu, roti jenis ini dapat menjadi pilihan.
Roti Manis Pisang
Roti pisang pun masih menjadi tren terutama dengan inovasi bentuk dan pengolahan rasanya. Roti ini menitikberatkan pada rasa pisang sehingga dapat menimbulkan rasa manis dan tekstur yang lembut. Tak jarang, roti pisang pun dapat dibuat seperti bolen atau cinnamon roll.
Dunia baking sekarang banyak pilihan kreatif. Berbagai roti di atas memiliki penampilan yang memesona hingga kombinasi rasa yang unik. Dengan begitu, tidak hanya memuaskan selera tetapi juga menghasilkan pengalaman makan yang tak terlupakan. Melalui pendidikan vokasi, seseorang pun dapat menguasai keterampilan membuka roti dan bakeri. (Zia/Cecep)
Sumber foto: freepik.com