Guru Vokasi SMK PGRI 2 Kudus Bagikan Macam-macam Olahan Telur

Guru Vokasi SMK PGRI 2 Kudus Bagikan Macam-macam Olahan Telur

Kudus, Ditjen Vokasi - Telur merupakan bahan yang sangat berguna dan memiliki protein yang tinggi. Tak heran, setiap hidangan pasti menggunakan telur. Apakah kamu salah satu orang yang suka dengan olahan telur juga?


Olahan telur sangat banyak jenisnya. Di Jurusan Kuliner pun, siswa diajari teknik cara mengolah telur agar menghasilkan hidangan yang sempurna. Siswa SMK harus mampu mengolah dan menyajikan berbagai macam jenis olahan tersebut agar berguna bukan hanya untuk di dunia kerja tetapi juga untuk sehari-hari. Lintang Maulidiyah selaku Ketua Jurusan Kuliner SMK PGRI 2 Kudus membagikan berbagai macam olahan telur yang perlu kamu ketahui. Berikut adalah penjelasannya.


  1. Fried egg/telur goreng

Telur goreng merupakan makanan yang sangat mudah dibuat.  Terdapat berbagai macam telur goreng, mulai dari telur dadar, telur mata sapi, bahkan ada juga bervariasi dengan telur gulung. Sesuai namanya, olahan telur ini menggunakan minyak dan digoreng. 


  1. Boiled egg/telur rebus

Olahan telur yang paling rendah kalori adalah telur rebus. Titik kematangan telur rebus pun berbeda-beda setiap menitnya, lo. Lintang membagikan tip merebus telur, untuk membuat telur rebus sempurna maka membutuhkan waktu 10—12 menit. Sementara itu, jika ingin telur rebus setengah matang ialah sekitar 7 menit. Setelah direbus, telur harus langsung diangkat dan didiamkan menggunakan air dingin agar tidak overcook. Telur rebus juga bisa divariasikan dengan menggunakan berbagai bumbu, misal bumbu balado.

 

  1. Onsen egg

Jika kamu sering memakan ramen atau mi, maka tidak asing dengan olahan telur jenis ini. Onsen egg atau sering disebut onsen tamago adalah cara khusus mengolah telur yang berasal dari Jepang. Cara membuatnya ialah dengan dikukus (steam) selama 15 menit dengan suhu 70 derajat.


  1. Poached egg/telur apung

Poached egg merupakan telur rebus yang tanpa cangkang, artinya telur ceplok rebus. Teknik rebus telur ini pun tak sembarang 

 ingin menghasilkan telur yang cantik. Lintang membagikan tip agar poached egg tidak berantakan yaitu dengan menambahkan cuka di air rebusan. Setelah cuka dan air rebusan mendidih, barulah memecahkan telur dengan hati-hati. Tunggu sampai 4 menit maka telur akan tetap bulat sempurna dan tidak berantakan. Hingga akhirnya siap untuk disajikan dengan hidangan lain.


Itulah berbagai macam olahan telur sekaligus cara mengolahnya. Semoga dapat menambah wawasan kamu untuk mengolah telur, ya. (Zia/Cecep)


Sumber foto: Freepik.com