5 Teknik Memasak Ala Prancis Menurut Chef Richard Gillet
Jakarta, Ditjen Vokasi – Siapa di sini yang suka memasak? Jenis masakan apa sih yang biasa kalian buat? Kemudian, teknik memasak apa saja yang bisa kalian gunakan?
Berbicara terkait kuliner, setiap wilayah pasti memiliki ciri khas kulinernya sendiri. Masing-masing wilayah memiliki teknik memasak yang berbeda, tidak hanya untuk skala lokal saja, tetapi juga skala internasional. Setiap teknik memiliki fungsi dalam menghasilkan sebuah hidangan makanan yang lezat.
Bagi kita yang terbiasa memasak kuliner nusantara, pasti sudah fasih dengan berbagai teknik memasak Indonesia. Akan tetapi, bagaimana jika kita mau memasak makanan Prancis? Apakah tekniknya sama atau berbeda? Saat berbicara terkait teknik memasak makanan Prancis tentunya berbeda dengan teknik memasak kuliner nusantara.
Buat kalian yang ingin belajar memasak makanan Prancis, kalian perlu mengenal dulu beberapa teknik dasar memasak ala Prancis. Kali ini, dalam acara Pekan Citarasa Prancis (17-10-2023) Richard Gillet, Chef dari Diciples d’Escoffier Indonesia, akan berbagi informasi terkait 5 (lima) teknik memasak ala Prancis.
Julienne
Teknik Julienne merupakan teknik memasak dengan memotong berbagai jenis sayuran secara bersamaan sehingga bentuk dan ukurannya menjadi sama. Keuntungan dari teknik ini ialah dapat mempercepat waktu memasak dan membuat tampilannya indah karena bentuk dan ukurannya seragam.
Chiffonade
Masih sama terkait potongan, teknik memasak Chiffonade merupakan teknik memotong dengan mencincang halus sayuran berdaun. Sayuran tersebut dicincang sampai sehalus mungkin. Cara yang paling mudah untuk belajar teknik ini ialah dengan menumpuk beberapa daun sayuran lalu dilipat dan dipotong tegak lurus.
Saute
Berbeda dengan dua teknik sebelumnya, teknik Saute merupakan teknik memasak yang biasa dikenal dengan menumis. Teknik ini dilakukan dengan melibatkan sedikit minyak goreng dan api yang besar.
En papillote
Setelah teknik menumis, kalian juga harus tahu teknik En Papillote. Teknik ini dilakukan dengan memasukkan makanan ke dalam kantong lalu dilipat dan dipanggang. teknik en papillote merupakan perpaduan antara memanggang dan mengukus. Teknik ini biasa digunakan untuk memasak ikan hingga daging.
Coulis
Setelah ke empat teknik sebelumnya berkaitan dengan hidangan utama, teknik Coulis ini merupakan teknik memasak ala Prancis untuk menyajikan hidangan dessert. Teknik ini berguna untuk membuat saus kental berwarna-warni yang dapat mempercantik hidangan.
Itu dia kelima teknik dasar memasak ala Prancis. Setelah mengetahui informasi ini jangan lupa dipraktikkan di rumah ya. Semoga bermanfaat. (Aya/Cecep)