5 Tip Menyimpan Sayur agar Tetap Segar tanpa Kulkas Menurut SMK Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura
Tulungagung, Ditjen Vokasi PKPLK – Menjaga kesehatan adalah hal penting yang perlu dilakukan oleh setiap manusia. Salah satu upayanya adalah dengan menjaga asupan nutrisi makanan yang masuk dalam tubuh kita.
Makanan yang kita konsumsi pun perlu dibagi agar porsinya seimbang. Penting juga bagi kita untuk memperhatikan asupan serat yang bisa didapatkan dari sayuran. Tingginya kebutuhan terkadang membuat kita memilih untuk menyetok sayuran di rumah. Akan tetapi, kita perlu memperhatikan cara penyimpanannya agar kualitas sayur yang kita stok tidak rusak.
Menjaga sayuran tetap segar tanpa kulkas merupakan tantangan, terutama di daerah dengan suhu tinggi. Terdapat beberapa teknik yang bisa aplikasikan untuk memastikan sayuran tetap segar lebih lama tanpa perlu pendinginan.
Berikut lima cara efektif untuk menyimpan sayuran agar tetap segar tanpa kulkas menurut Erna Hastuti Mahmuda, guru Konsentrasi Keahlian Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura, SMKN 1 Tulungagung, Jawa Timur.
Gunakan Kain Basah untuk Sayuran Berdaun
Sayuran berdaun seperti bayam, kangkung, dan selada cenderung cepat layu jika tidak disimpan dengan benar. Salah satu cara terbaik adalah membungkusnya dengan kain lembab. Simpan di tempat yang teduh dan sejuk agar tetap segar lebih lama.
Simpan di Tempat Sejuk dan Gelap
Beberapa sayuran seperti wortel, kentang, dan bawang sebaiknya disimpan di tempat yang sejuk, gelap, dan kering. Paparan sinar matahari langsung dapat mempercepat proses pembusukan. Gunakan keranjang anyaman atau kantong kertas untuk memastikan sirkulasi udara yang baik.
Gunakan Pasir atau Tanah untuk Sayuran Akar
Sayuran seperti wortel, lobak, dan kentang dapat bertahan lebih lama jika disimpan dalam wadah berisi pasir kering atau tanah. Cara ini membantu menjaga kelembaban alami sayuran dan mencegahnya menjadi kering atau layu.
Rendam Batang Sayuran dalam Air
Sayuran seperti seledri, daun bawang, dan asparagus dapat tetap segar jika bagian batangnya direndam dalam sedikit air di wadah terbuka. Ganti air secara berkala agar tetap bersih dan mencegah pertumbuhan bakteri.
Lapisi dengan Daun Pisang atau Kertas Koran
Beberapa sayuran bisa tetap segar lebih lama jika dibungkus dengan daun pisang atau kertas koran. Teknik ini membantu menjaga kelembaban dan melindungi sayuran dari udara kering yang dapat mempercepat proses layu.
Itu dia lima cara menyimpan sayuran agar tetap segar tanpa menggunakan kulkas. Tidak hanya efektif, dengan menggunakan cara ini, kamu juga bisa menghemat energi dan menjaga serta nutrisi alami sayuran lebih lama. (Aya/Cecep)